«Сбербанк» купит «Гатчинский комбикормовый завод»


Бизнес >> 18.01.2018

Кредитная организация отправила в ФАС запрос о покупке 77% акций АО «Гатчинский комбикормовый завод». Уведомление об этом опубликовано сегодня на портале антимонопольного ведомства. Банк уже успешно провёл переговоры с крупнейшими кредиторами компании, стороны также смогли выработать взаимовыгодные условия предоставления кредитов. Кроме того, был изменён поход к их обеспечению. Все эти шаги нашли полную поддержку и понимание у заёмщика, говорится в официальном заявлении «Сбербанка» Перед предприятием открываются хорошие перспективы развития.

Согласно официальной информации совокупная задолженность всех структурных подразделений «ГКЗ», включая ОАО «Птицефабрика «Ударник», на конец прошлого года превышала 1 миллиард рублей. В залоге у кредитной организации находится имущество предприятий «ГКЗ», включая оборудование и специализированную технику.

«ГКЗ» специализируется на выпуске кормов для нужд сельскохозяйственного животноводства и птицеводства, а также освоил выпуск кормов для собак, кошек и промышленного рыболовства. Выручка компании по итогам прошлого года составила 4,6 миллиарда рублей, а чистая прибыль была зафиксирована на уровне 16,7 миллиона рублей. Акции компании являются собственностью группы физических лиц, в составе которых есть депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. Напомним, что в прошлом году представитель администрации региона анонсировал создание на базе земель «ГКЗ» аграрного кластера с яблоневым садом, площадь которого 750 гектаров. Кроме того, планировалось построить завод для переработки плодовой продукции.

Отметим, что за последнее время «Сбербанк» неоднократно направлял ходатайства в ФАС о приобретении агропромышленных предприятий. Совсем недавно стало известно о приобретении «Сбербанком» чувашского агрохолдинга «Юрма»