«Максим Горький» может уплыть в Азербайджан


Бизнес >> 15.01.2018

Московское речное пароходство (МРП) намерено продать круизный теплоход, известный как «яхта Сталина». Построенный в 1934-м «Максим Горький» слишком дорог в эксплуатации, поэтому с 2014-го использовался лишь как ресторан.

Входящее в AEON Р.Троценко столичное пароходство надеется выручить от продажи теплохода порядка 20 млн. руб. Заинтересованность в покупке выразило азербайджанское каспийское морпароходство, пишет «Коммерсант». В 2018-м оно отметит 160-летие и раритетный «Максим Горький» рассматривается как будущий музей морфлота.

Посроенный на нижегородской верфи 69-метровый теплоход предназначался лично для Сталина, хотя нет документальных подтверждений, что генсек использовал его для отдыха. Зато в разные годы по Волге на нем ходили известные руководители компартии: Берия, Каганович, Орджоникидзе, Молотов, Хрущев, Брежнев. С 50-х годов теплоход обслуживал делегации разных ведомств, министерств, творческих коллективов и рабочих.

После реставрации в начале нынешнего века «яхта Сталина» использовалась как прогулочное судно на 130 пассажиров, но с 2014-го – исключительно как ресторан.

По словам гендиректора МРП К.Анисимова, компания инвестирует в новый флот, субсидировать теплоход стало накладно - его решили продать. Сделку планируют закрыть до конца квартала.

В «Infoline-Аналитики» считают, что цена может оказаться ниже 20 миллионов, поскольку историческая ценность не добавляет стоимости, а затраты на содержание старого судна довольно высокие.

Руководство Нижнего Новгорода также рассматривало возможность выкупить «Максима Горького» и устроить на теплоходе музей под открытым небом. Однако мэрии не удалось заручиться поддержкой частного инвестора. Азербайджан, вероятно, сможет предложить нынешнему владельцу более высокую цену.