Бизнес в 2017 году вывел из Украины 1,8 миллиарда долларов в качестве дивидендов


Бизнес >> 05.01.2018

Как сообщил в интервью журналистам заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий, по итогам прошлого года иностранные инвесторы вывели за пределы Украины 1,8 миллиарда долларов в качестве дивидендов. Этот показатель несколько больше ожидаемого значения, отметил представитель НБУ, объясняя такое развитие событий тем, что регулятор в конце года разрешил иностранным инвесторам вывести дивиденды, начисленные с 2014 года. Несмотря на тот факт, что иностранные компании более активно стали выводить средства за пределы страны, в руководстве регулятора не видят проблемы в данной ситуации. В ближайшее время НБУ планирует направить запрос в отечественные кредитные организации, чтобы выявить потребность их иностранных клиентов в выводе дивидендов за 2017 год.

В НБУ хотят таким образом оценить потенциальный отток иностранной валюты из страны, и влияние этого оттока на внутренний валютный рынок. После сбора необходимой информации от банковских учреждений будет произведена её оценка, на основании которой НБУ планирует разработать комплекс мер по либерализации валютного контроля, чтобы облегчить инвесторам процесс вывода начисленных дивидендов за пределы Украины.

Напомним, что летом 2016 года украинский регулятор разрешил иностранным инвесторам осуществлять вывод дивидендов, начисленных за 2014-2015 год. Однако, сумма выводимых средств, согласно постановлению регулятора, не должна была превышать по итогам календарного месяца 1 миллиона долларов, либо 10% от общей суммы начисленных дивидендов. В апреле прошлого года украинский регулятор дал разрешение компаниям на вывод дивидендов, начисленных за 2016 год. Предельная сумма выводимых средств не должна превышать 5 миллионов долларов в месяц. В конце прошлого года руководители НБУ заявляли о намерении увеличить предельную сумму вывода дивидендов для одного юридического лица.