Суд закрыл дело о банкротстве агрофирмы «Солнечная»


Бизнес >> 21.12.2017

Арбитражный суд Краснодарского края прекратил рассмотрение дела о банкротстве ЗАО «Агрофирма «Солнечная». Соответствующее сообщение было опубликовано на официальном сайте суда. Основанием для такого решения судебной инстанции стало мировое соглашение, согласно которому предприятие взяло на себя обязательства полностью погасить задолженность перед кредиторами в размере 405,4 миллиона рублей до 2022 года. С таким развитием событий согласились все 18 кредиторов предприятия. Документ был утверждён судом 21 ноября. Главным кредитором аграрного предприятия с сумой задолженности в 353 миллиона рублей является компания «Транскапиталгрупп», которая в сентябре прошлого года погасила долги «Солнечной» по обязательным платежам в размере 288 миллионов рублей.

Генеральный директор «Солнечной» Александр Крутов в интервью журналистам рассказал, что недавно покинул состав акционеров компании. В проект удалось привлечь инвестора, который готов закрыть все проблемы с кредиторами. Отметим, что имя нового владельца генеральный директор «Солнечной» назвать отказался. Эксперты и участники рынка предполагают, что новый собственник активов тесно связан с компанией «Транскапиталгрупп». Получить комментарий по данному вопросу у представителей компании «ТКГ» журналистам не удалось.

«Агрофирма «Солнечная», расположенная в пригороде Краснодарского края, в свое время являлась одним из самых крупных овощеводческих предприятий региона. Совокупный годовой объём производства превышал 10 тысяч тонн. В пользовании компании находилось 2,7 тысячи гектаров земли. Проблемы у компании начались в 2010 году. Общая сумма задолженности тогда составляла 442 миллиона рублей. В 2014 году имущество «Солнечной было выставлено на торги по цене 1,6 миллиарда рублей, однако торги не состоялись.