«Amgen» локализует производство в России


Бизнес >> 20.12.2017

Ещё одна иностранная компания заявила о намерении локализовать производство своего медицинского препарата на базе «Фармстандарта». Вчера о подписании соответствующего соглашения сообщили представители американской фармацевтической компании «Amgen» и российского «Фармстандарта». Американцы надумали локализовать в России выпуск своего препарата под названием «Блинатумомаб», предназначенного для лечения острых форм лимфобластного лейкоза. «Angen» предоставит российской компании технологии производства, но останется, при этом, владельцем регистрационного удостоверения этого препарата. Российская компания также возьмёт на себя обязательства по продвижению данного препарата в стране. Сосредоточить производство планируют на заводе «Фармстандарта» в Уфе. Локализация будет осуществляться в 2 этапа: в следующем году планируют начать вторичную упаковку препарата, а через три года освоить полноценный выпуск. Производительность может составить до 50 тысяч флаконов в год.

Стороны не стали раскрывать объём капиталовложений в реализацию проекта, отметив лишь, что речь, в данном случае, идёт о восьмизначной цифре. Вернуть вложенные средства партнёры планируют через семь лет. В «Фармстандарте» рассчитывают, что дорогостоящий препарат(стоимость одного флакона, по некоторым данным, доходит до 300 тысяч рублей), удастся реализовать через государственные закупки. Однако, стоит заметить, что ни в одну из действующих государственных программ по закупке лекарственных препаратов «Блинатумомаб» пока не внесли.

Напомним, что в начале этого месяца швейцарская фармацевтическая компания «Roche», инвестировавшая 1,5 миллиарда рублей в локализацию производства своего противоопухолевого препарата «Газива» на мощностях «Фармстандарта», объявила о невозможности возврата вложенных средств по причине отсутствия своего препарата в программе государственных закупок лекарственных средств