Корпорация «Иркут» приняла решение о ликвидации СП с концерн «Airbus»

Бизнес >> 14.12.2016

Российская авиастроительная корпорация «Иркут» и европейский авиастроительный концерн «Airbus» решили ликвидировать совместное предприятие, которое было создано в 2005 году. Решение об этом было принято в конце осени, но вступило в силу вчера. Компания создавалась для популяризации российского самолета-амфибии БЕ-200 на европейских рынках. Корпорации «Иркут» принадлежало 70% акций совместного предприятия,30% принадлежали «Airbus». Основной проблемой, в процессе продвижения БЕ-200 на европейские рынки, несмотря на все его положительные качества, была его высокая стоимость.

На предприятии планировали переоборудование пассажирских авиалайнеров модели А320/321 в грузовую модификацию. На первом этапе намечалось переоборудование 30 авиалайнеров ежегодно. В период с 2010 по 2025 годы, согласно плану компании, переоборудованию подлежало порядка 400 самолетов. Однако, как утверждают представители корпорации «Иркут», европейские партнеры не рассчитали рынок сбыта готовой продукции. Те несколько комплектов, что были построены корпорацией, так и не были реализованы. Предприятие было остановлено еще до введения санкций в 2014 году. Убытки российской компании составили 50 миллионов долларов. Часть убытков была компенсирована тем, что корпорация «Иркут», первой из российских авиастроительных компаний, провела сертификацию системы менеджмента качества по европейским стандартам. Этот шаг открыл доступ продукции компании на европейские рынки.

В корпорации «Иркут» заверили, что продолжат сотрудничество с европейским партнером, несмотря на ликвидацию совместного предприятия. Стороны успешно продлили действие соглашения, о поставках запасных частей для строительства самолетов, на 2017 год и отметили важность сотрудничества.