Семья Игоря Бабаева может продать «Черкиозово»


Бизнес >> 13.12.2017

Семья Игоря Бабаева, в собственности которой находится 89,5% акций группы «Черкиозово», рассматривает варианты продажи своего пакета целиком. Об этом в интервью журналистам рассказал источник, работающий в отрасли. Он отметил, что уже несколько месяцев продолжается переговорный процесс с тайской компанией «CP Foods», а около месяца назад состоялась встреча по этому вопросу между генеральным директором группы «Черкизово» Сергеем Михайловым и главным собственником группы «Русагро» Вадимом Мошковичем. Ранее в прессе появлялась информация об интересе «Русагро» к активам «Черкизово», но до конкретных решений дело пока не дошло. Представитель пресс-службы группы отрицает возможность продажи бизнеса. В «Русагро» и «CP Foods» отказались давать комментарии по поводу данной ситуации.

В группу «Черкизово» входит 8 предприятий по производству мяса птицы, 15 комплексов по разведению свиней, 4 мясо перерабатывающих комбината и многое другое. По итогам прошлого года компания, согласно собственным данным, занимала 10% рынка российского птицеводства, порядка 5% рынка свиноводства, и около 6% рынка переработки мяса. Выручка компании по итогам первого полугодия выросла на 12%, и составила в денежном выражении 43,3 миллиарда рублей. Чистая прибыль за этот период составила 5,1 миллиарда рублей. Источники в отрасли отмечают, что собственники группы оценивают её стоимость в 2 миллиарда долларов. Однако, такая цена может стать главным отпугивающим фактором для потенциальных покупателей.

Эксперты рынка отмечают, что более реальной выглядит оценка группы в 50-75 миллиардов рублей, исходя из коэффициента 15 к чистой прибыли. Доход группы увеличивается со скоростью 12% ежегодно, что является достаточно неплохим показателем для отрасли. Однако существенную роль может сыграть высокий уровень долга, который сейчас составляет 47,2 миллиарда рублей.