Российский бизнес предпочитает Кипр


Бизнес >> 03.12.2017

Российские компании всё чаще выбирают Кипр для ведения бизнеса. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами аудиторской компании «EY». Согласно результатам исследований, россиян привлекает на Кипр лояльный режим налогообложения, членство страны в Европейском союзе, и благоприятный инвестиционный климат, включая отношение киприотов к гражданам России. Большинство участников исследования особо выделили стабильность налогового режима и законодательной базы Кипра. Кроме того, у страны есть огромное количество соглашений с другими странами об недопустимости двойного налогообложения.

Четвёртым по популярности ответом на вопрос, что привлекает российский бизнес на Кипр, стала хорошая погода. Кроме того, стоит выделить низкую стоимость и безопасность ведения бизнеса, а также квалифицированную рабочую силу. Русские бизнесмены могут сотрудничать с местными профессионалами, многие из которых свободно говорят на русском языке, а также нанимать на работу русскоговорящий персонал. Многие представители бизнеса отмечают также действие на Кипре программы «Гражданство в обмен на инвестиции», которая была введена властями после кризиса 2013 года. В рамках этой программы гражданство было предоставлено 3 222 иностранным гражданам, и более 30%, получивших гражданство, были россиянами.

По итогам прошлого года количество российских туристов на Кипре увеличилось на 49%, и составило 780 тысяч человек. Однако, большинство экспертов связывает такой рост с закрытием организованного отдыха на турецких курортах. В нынешнем году Турция открылась, и опять стала основным направлением для российских туристов. Однако, Россия занимает второе место по количеству туристов на кипре после Британии.