ФНС переводит мелкий бизнес в онлайн


Бизнес >> 03.12.2017

Налоговая служба России сообщает о скором внедрении нового способа работы с мелкими предпринимателями. Уже в ближайшее время представители малого бизнеса смогут вести свою бухгалтерию непосредственно на сайте под названием «Налог.ру». Ранее индивидуальным предпринимателям приходилось нанимать бухгалтера, либо составлять налоговую отчётность самостоятельно, а уже скоро достаточно будет зайти на сайт ФНС, заполнить пару простейших форм, и оплатить мгновенно рассчитанные налоги. Сервис будет работать в формате онлайн-офиса с функционалом кассы. Об этом сообщают сегодня журналисты издания «Ведомости», ссылаясь на собственные источники в ФНС.

Внедрение новой системы взаимодействия с субъектами малого бизнеса станет вторым этапом на пути упрощения процесса взаимодействия налоговой службы с обществом. Первым этапом стало привлечение на сайт налоговой обычных граждан, которые уже в несколько лет могут оплатить свои налоги на имущество в несколько кликов. Новое предложение налоговой, как считают эксперты, будет пользоваться популярностью у малого бизнеса, так как позволит ему экономить средства на бухгалтерии. Кроме того, привлечь бизнес к новому сервису чиновники планируют за счёт предоставления различных бонусов, включая бесплатные услуги рекламы от маркетинговых компаний.

В 2018 году практически все расчёты в бизнесе должны будут осуществляться путём безналичных переводов, или подключенную к ФНС сеть онлайн-касс. Следующим шагом налоговой, очевидно, станет привлечение в свою систему онлайн-бухгалтерии и расчётов представителей среднего бизнеса. Эксперты считают, что постепенный перевод расчётов на сервера налоговой службы станет значительным облегчением для честных бизнесменов, так как избавит от необходимости обязательного предоставления ежемесячной отчётности, а этот процесс, как известно, отнимает достаточно много времени и сил.