Разработка MIT: углекислый газ будет превращен в топливо


Бизнес >> 02.12.2017

Как информировал портал «TECHCULT», специалисты Массачусетского института сумели разработать инновационную технологию по превращению углекислого газа в топливное сырье. Современному научно-производственному потенциалу известно, как минимум, несколько достаточно эффективных технологий «складского накопления» атмосферного углегаза. Ученым технологам из MIT удалось сделать важный шаг в совершенствовании процесса «складирования».

Углекислый газ, который неизбежно выделяется при сгорании горючего на тепловых станциях, специалисты Технологического института смогли превратить в полезное сырье. Это лишь промежуточная фаза состояния вещества. Ведь в дальнейшем оно сразу может быть переработано в топливо для автомобилей и даже самолетов, а также в иные полезные вещества.

Команда Ксяо Ю Ву и Ахмеда Гуниема, которые взаимодействовали с Рональдом Крэном, создали особую мембранную систему. Она разработана на основе соединений кальция, лантана и оксида железа. Когда через нее проходит углекислый газ с формулой СО2, то он преобразуется в монооксид или просто СО.

Процесс непосредственного разделения осуществляется при достаточно высоком температурном режиме, равном 990°С. Принципиально важным нюансом является то, что монооксид должен продолжит поступательное движение через инновационную мембрану до тех пор, пока на окажется на иной стороне. Это может достигаться с использованием вакуума. Но подобный способ не найдет отклика в крупной промышленности, так как для его осуществления нужен большой энергетический потенциал.

Альтернативой непрактичной технологии станет использование потока метана либо водорода. Химикам известно, что данные вещества очень просто окисляются. Они не предполагают необходимость создание разницы в параметрах давления при технологической прокачке кислородных атомов через разработанную специалистами из Кембриджа мембрану.

Примечательно, что полученный таким образом монооксид может даже сразу служить топливом. Что касается последующего сочетания с водой, водородом либо их смесью, то это даст возможность иметь углеводородное топливо жидкого типа или иные ценные продукты.