«Русал» покупает ещё одного производителя легкосплавных дисков


Бизнес >> 01.12.2017

«Русал» в ближайшее время собирается приобрести контрольный пакет в красноярской компании «КиК», занимающейся производством автомобильных легкосплавных дисков. Об этом говорится в сообщении компании, распространённом накануне. Сейчас сделка находится на завершающей стадии, но её участникам необходимо ещё получить одобрение ФАС. Отметим, что «Красноярский алюминиевый завод, являющийся структурным подразделением «Русала», выступает в качестве основного поставщика сырья для производства легкосплавныъх дисков. «КиК» сейчас приобретает сырьё для своего производства у других производителей, включая Казахстан и Китай». Сумму сделки, как и другие её детали, стороны раскрывать отказались.

Отметим, что для «Русала» это уже вторая сделка по приобретению компании, работающей в дисковом сегменте. Весной этого года алюминиевый гигант получил долю в размере 66,7% в компании «ЛМЗ «СКАД». Производительность завода составляет 1-2 миллиона колёс в год. По итогам прошлого года выручка предприятия составила 1,95 миллиарда рублей, а чистый убыток был зафиксирован на уровне 180 миллионов рублей. Представитель «Русала» отметил, что доля импортных алюминиевых колёс на российском рынке превышает 50%. В прошлом году импорт составил порядка 1 миллиона колёс, и почти 90% от этого объёма обеспечил Китай.

Алюминиевая ассоциация весной текущего года обратилась к правительству с просьбой обязать иностранные автомобильные концерны, работающие на территории России, закупать алюминиевые изделия, включая диски, у российских производителей. В правительстве тогда заявили, что большинство производителей автомобилей уже локализовало процесс изготовления дисков в стране. Властями также был разработан проект закона о лицензировании импорта легкосплавных дисков. По этому закону все импортёры дисков, не входящие в состав ЕАЭС, должны будут получить разовые лицензии на ввоз в Россию дисков.