«En+» провела IPO на Лондонской бирже


Бизнес >> 04.11.2017

Компания «En+», которая принадлежит Олегу Дерипаске, без особых неожиданностей провела первичное размещение глобальных депозитарных расписок на Лондонской бирже. Расписки будут размещены по нижней границе заявленного ранее диапазона 14-17 долларов за штуку. Соответственно вся компания была оценена в 7 миллиардов долларов, либо, как отмечают представители компании в собственном пресс-релизе, в 8 миллиардов долларов с учётом возможного привлечения 1 миллиарда долларов в капитал компании. В общей сложности «En+» планирует продать порядка 107 миллионов новых расписок. Кроме того, ещё 35,7 миллиона расписок выставит на продажу Олег Дерипаска, являющийся основным акционером компании. Инвесторам будет предложено 18,8% акций компании «En+». По результатам торгов компания рассчитывает получить 1 миллиарда долларов, а сам господин Дерипаска станет обладателем 500 миллионов долларов. Отметим, что данное размещение на Лондонской бирже стало первым для российских компаний с 2014 года, когда в отношении России были введены санкции.

Представитель компании отметил, что в «En+» остались очень довольны существующей поддержкой и интересом инвесторов. В пресс-релизе компании подчеркивается, что данное размещение стало самым масштабным среди российских представителей бизнеса с 2012 года. Кроме того, данное размещение является крупнейшим в текущем году для компаний, представляющих металлургическую промышленность и электроэнергетику. Полученные средства «En+» планирует направить на погашение долга.

Основными покупателями акций компании Олега Дерипаски, согласно сообщениям биржевых аналитиков, стали «AnAn Group» и Суверенный фонд Катара, купившие акций на общую сумму в 800 миллионов долларов. Эксперты отмечают, что после размещения в собственности Дерипаски останется более66% акций «En+».