«Газпромбанк» выкупил у «Telia» акции «Мегафона»


Бизнес >> 31.10.2017

Находящийся в собственности шведской телекоммуникационной компании «Telia» пакет акций российского оператора сотовой связи «Мегафон» был продан «Газпромбанку». Сообщение об этом было опубликовано сегодня на официальном сайте шведской компании. Пакет акций в размере 19% шведская компания согласилась продать за 60,4 миллиарда рублей. В ходе сделки совокупная капитализация «Мегафона» была оценена экспертами в 318 миллиардов рублей. Отметим, что эта оценка почти на 10% ниже оценочной стоимости компании на момент завершения вчерашней торговой сессии. Основным условием сделки стало обязательство «Газпромбанка» не продавать акции «Мегафона» в течение полугода. В сообщении \шведской компании подчеркивается, что банк на момент заключения сделки находится под воздействием санкций со стороны США и Европейского союза, однако эта сделка не предусматривает его финансирования, поэтому не противоречит санкциям.

Генеральный директор компании «Telia» отметил, что решение о продаже пакета акций «Мегафона» продиктовано желанием компании сосредоточить своё внимание на рынках стран Северной Европы и Балтии. Шведская компания является одним из основателей «Мегафона», и принимала активное участие в его развитии и становлении в качестве одного из лидеров рынка услуг мобильной связи в России. Однако, пришло время сосредоточить своё внимание на других перспективных проектах, и полученные средства очень помогут «Telia» в их реализации, отметил генеральный директор шведской компании в интервью журналистам.

Представитель «Газпромбанка» назвал вложения в компанию «Мегафон» перспективной инвестицией, и выразил уверенность, что компании удастся укрепить свои лидирующие позиции на российском рынке путём достижения высоких показателей операционной деятельности. Кроме того, сотрудничество с «Мегафоном» поможет банку в создании новых банковских продуктов.