Все предприятия российского ОПК переведут на обслуживание в одну финансовую структуру


Бизнес >> 30.10.2017

Власти соединённых Штатов обновили перечень российских предприятий, связанных с оборонной промышленностью и безопасностью, для применения к ним нового пакета санкций. В чёрный список Госдепа попали, например, концерны «Ижмаш» и «Калашников», а также корпорация «Ростех». Всего в списке США представлены 39 российских компаний. Москва уже готово полностью перевести обслуживание ОПК в один российский банк. Наиболее вероятным кандидатом на эту роль большинство экспертов считает «Российскую финансовую корпорацию» «Ростеха». Напомним, что ещё в августе американский президент выступил с угрозами в адрес физических и юридических лиц, которые будут проводить значимые транзакции с военными или разведкой Российской Федерации. Наказанием может стать арест активов, а также ограничение доступа к возможностям финансовой системы США.

Большинство производителей ОПК, в свою очередь, отмечают, что новый пакет санкций нанесет ощутимы удар, в первую очередь, по зарубежным производителям комплектующих для российского вооружения. По всем критическим моментам у российских производителей сформирован достаточный запас, чтобы максимально безболезненно пережить период переориентации на собственное производство, либо на поиск других партнёров в производстве компонентов. Особого влияния на российских производителей вооружений этот пакет американских санкций иметь не будет, считают эксперты. Однако, некоторые обращают внимание, что новый пакет станет ощутимым ударом по «КамАЗ», «АвтоВАЗ», «ОАК» «ВСМПО-АВИСМА».

«ВТБ» и «Сбербанк» опасаются возможных последствий от предоставления крупных займов предприятиям ОПК. Для стабилизации ситуации необходимо в кратчайшие сроки обеспечить переход оборонных предприятий в единую финансовую структуру, которая никак не будет связана с американскими финансовыми институтами. Однако, все заинтересованные стороны этой дискуссии пока хранят молчание.