Фермер из Твери начал торговать гусями за криптовалюту


Бизнес >> 27.10.2017

Речь идет о тверском предпринимателе Э. Суркове, ферма которого располагается в небольшой деревне Машкино (Тверская область). Интернет в деревне отсутствует, а мобильные телефоны «видят» сеть только на возвышенностях. Между тем это не помешало предприимчивому фермеру не только запустить собственный бизнес без субсидий и заемного финансирования, но и приступить к его цифровизации — пишут журналисты ТАСС.

Ранее Сурков проживал в городе, где владел небольшим трикотажным бизнесом. Впоследствии он вложился в приобретение нескольких земельных участков, поскольку они предлагались к торгу по бросовой цене. Предприниматель решил обойтись без заемного финансирования, вложив собственные 600 000 рублей в открытие маленького хозяйства. Фермер занимается разведением коз, овец и гусей, являясь при этом вегетарианцем.

Цифровизировать собственный бизнес Суркову предложил его знакомый Я. Логинов. Имелась в виду продажа токенов, которые сам фермер именует аналогом векселей. Стоимость одного токена Суркова эквивалента одному животному. По словам предпринимателя, с начала текущего года ему удалось продать порядка 15 токенов, хотя гусей у него намного больше.

Согласно заявлению Я. Логинова, который взял на себя обслуживание веб-ресурса и эмиссию токенов, продажа монет является полностью законной, поскольку покупатели платят деньги за виртуальные жетоны, которые впоследствии обменивают на птиц. По сути, ферма Суркова функционирует в формате клуба «для своих», в связи с чем вложиться в приобретение токенов может далеко не каждый.

По словам Логинова, весной токены на гусей продавались с дисконтом, однако к лету купить их можно было уже лишь за полную стоимость, поскольку за это время «обеспечение» заметно подросло. Ключевым преимуществом подобной схемы продаж является то, что фермер обязан предоставить покупателю токена гуся в любом случае. К примеру, если условленному гусю не удалось дожить до совершения обмена, то это проблемы фермера, а не держателя токена.