Тепличный комплекс «Калтанское» продан лишь с 4 попытки


Бизнес >> 24.10.2017

Имущество тепличного комплекса «Калтанское», расположенного на юге Кузбасса, нашло своего нового владельца с четвёртого захода. Покупателем выступила кемеровская компания «Агро элит-инвест», занимающаяся выращиванием овощей. Компания находится в собственности Николая Поровознюка, которому также принадлежит «Кузнецкий бетонный завод». Сумма сделки составила 154 миллиона рублей. Итоговая скидка от первоначально заявленной стоимости составила 75%. Ранее конкурсный управляющий тепличного комплекса предпринял три попытки продать объект, последний аукцион проходил в сентябре текущего года, однако заявок на участие в конкурсе так и не поступило. Новый собственник заявил, что намерен сохранить все производственные объекты комплекса в рабочем состоянии, а позднее привлечь стратегического инвестора, либо выставить комплекс на продажу.

В состав тепличного хозяйства входит несколько теплиц зимнего типа общей площадью 49,7 тысячи квадратных метров, а также несколько земельных участков, вспомогательные службы, столовая, нежилое здание, в котором находятся системы контроля и отопления тепличного хозяйства. Кроме того, в состав входит система капельного полива, вентиляции и подкормки растений. В ходе торгов единственному участнику также были проданы асфальтированная дорога до тепличного хозяйства, здание лукохранилища и комплекс по выращиванию салата. Стоит отметить, что всё проданное имущество сейчас находится в залоге у «ИФК «Энерго».

Руководство нового собственника рассматривает приобретение тепличного комплекса «Калтанское» в качестве долгосрочной инвестиции. Однако, большинство экспертов сомневаются, что возможная продажа хозяйства в будущем может вызвать серьёзный интерес у инвесторов. У «Калтанского» нет собственных источников обогрева, а стратегически важный аспект развития тепличного бизнеса.