«Softline» купила пермского разработчика «Enaza»


Бизнес >> 21.10.2017

Группа «Softline» сообщила о приобретении пермского разработчика, специализирующегося на создании платформ для дистрибуции программного обеспечения по подписке – проект «Enaza». Сделка, согласно данным государственного регистратора, состоялась в августе текущего года. Покупателем в этой сделке выступила компания «Axion Holding Cyprus Ltd.», продавцами стали Егор Гурьев, Мария Сутормина и Евгений Жуланов. Отметим, что 80% в капитале кипрской компании принадлежит «Softline Group Inc.». В результате «Softline» планирует получить новых клиентов среди интернет-провайдеров, включая компанию «Ростелеком».

Выручка компании «Фрешсторе», которой и принадлежала «Enaza» по итогам прошлого года составила 432 миллиона рублей, чистая прибыль, при этом, была зафиксирована на уровне 25 миллионов рублей. Компания занимается реализацией игр, музыки, антивирусного программного обеспечения таких разработчиков, как «Dr.Web» и «Лаборатория Касперского». Реализация осуществляется через партнеров, которые в разные моменты развития компании становились «Связной», «ЭР-Телеком» и «Ростелеком». Кроме того, компания активно продвигает созданный ею облачный сервис игр под названием «Playkey». В 2014 году дочерняя структура компании «Фрешсторе» одержала победу в конкурсе «Ростелекома» на право разработки игровой платформы «games.rt.ru». Стоимость контракта составила 14 миллионов рублей. В мае текущего года пресса сообщила о закрытии проекта.

Отметим, что участники сделки не раскрывают её итоговую сумму, но представитель «Softline» отметил, что потраченные средства окупятся через 3-4 года. В планах нового собственника распространение географии работы платформы «Enaza» на страны дальнего зарубежья, включая страны Азии, Южной Америки и Европы. В ближайшее время начнутся переговоры по этому вопросу с ключевыми партнёрами.