Польша решила переманить украинских медиков


Бизнес >> 20.10.2017

Польское правительство намерено упростить трудоустройство иностранных медиков. Таким образом Варшаве удастся восполнить недостаток медперсонала, а заодно сократить проблемы с зарплатами в здравоохранении.

По словам пресс-секретаря польского минздрава Милены Крушевской, ведомство рассматривает возможность заимствования немецкой практики, которая предусматривает наделение ограниченным правом на работу зарубежных специалистов в конкретных местах.

К примеру, если больнице Жешува потребуется хирург, то они смогут предложить вакансию врачу из Украины, причем без необходимости восполнять образовательную разницу. Когда хирург уже будет работать в Польше, он может обратиться за официальным разрешением на медицинскую практику, устраняя таким образом академразницу.

Глава Высшей медпалаты Мацей Гаманкевич критикует идею Минздрава и считает, что врачам следует дополнять образование до уровня польских коллег. Также он считает неверным предложение о привязке специалиста к конкретному медицинскому заведению.

В настоящее время врачам из стран, не входящих в ЕС, следует нострифицировать диплом, а также сдать квалификационный и языковой экзамены. Сейчас в Польше работают 1137 зарубежных медиков из 98 государств, но больше всего граждан Украины (306), Беларуси (139), Германии (81).

Но этого количества мало для восполнения кадров. В Польше насчитывается 89,8 тысяч медработников, это порядка 2,3 на тысячу жителей, хотя в среднем по Евросоюзу показатель достигает 4-х. Эксперты подсчитали, что стране дополнительно требуется от 64 до 154 тысяч специалистов. При этом поляки не могут решить проблему за счет собственных выпускников медуниверситетов, поскольку 43% из них признаются, что намерены отправиться на работу за границу.

Проблемы с медиками в Польше начались после вступления в ЕС. Лишь в 2005-м заявки на выезд за пределы страны подали свыше 1700 польских врачей. И число уезжающих доныне остается высоким – 600-800 человек ежегодно. Причем статистика учитывает лишь заявки тех, кто мигрирует внутри союза. В Высшей медицинской палате не ведут учет тех, кто уезжает в США, Канаду и другие страны.