«Oualcomm» требует запретить продажу и производство «IPhone» в Китае


Бизнес >> 16.10.2017

Американская компания «Oualcomm», специализирующаяся на производстве чипов для различных видов устройств, в прошедшую пятницу вывела свое разбирательство с компанией «Apple» на совершенно новый уровень.А поданных в китайские судебные инстанции исковых заявлениях компания требует запретить изготовление и реализацию мобильных устройств компании «Apple» под маркой «IPhone» на территории Поднебесной. Отметим, что КНР является крупнейшим рынком смартфонов в мире, а на территории Китая собирается основная масса «IPhone». В исковом заявлении, поданном в суд Пекина, специализирующийся на рассмотрении интеллектуальных споров, отмечается, что «Apple» грубо нарушила принадлежащие «Oualcomm» патенты. Компания «Apple» активно использует изобретённые истцом технологии, и отказывается платить за них авторское вознаграждение, отметил представитель юридического департамента компании «Qualcomm» в своём комментарии для журналистов.

Именно с грубым нарушением интеллектуальных прав связано требование компании «Qualcomm» запретить производство и продажу мобильных устройств «Apple» в Китае. Основной свой доход компания «Qualcomm» получает от изготовления и реализации чипов для мобильных устройств, но ощутимую долю прибыли компании составляют также лицензионные выплаты за использование технологий, на основе которых работают практически все современные устройства связи.

Напомним, что ранее компания «Apple» подала исковые заявления в отношении компании «Qualcomm» в судебные инстанции Соединённых Штатов и Китая, обвинив последнюю в доминирующем положении на рынке. Позднее компания «Apple» перестала осуществлять лицензионные выплаты в пользу «Qualcomm». По оценкам экспертов их совокупный размер доходил до 2 миллиардов долларов.