Рецептурные лекарства могут появиться в рунете


Бизнес >> 11.10.2017

АКИТ предлагает легализовать удаленную продажу лекарств с маркировкой после утверждения электронных рецептов. Пока Минздрав разрешает торговать лишь безрецептурными препаратами, но с 2019-го ситуация может измениться.

Ассоциация интернет торговли (АКИТ) провела круглый стол с участием столичного бизнес-омбудсмена М.Вышегородцева, где обсуждалась возможность легализации удаленных продаж препаратов по рецептам. По словам директора ассоциации А.Соколова, это станет возможным лишь после введения маркировки медсредств и введения бланков электронных рецептов. Согласно подготовленным Минздравом проектам законов о телемедицине и маркировке лекарств, случиться это может в 2019 году.

В Росздравнадзоре отказались комментировать «Коммерсанту» возможные нововведения до утверждения соответствующего закона. Минздрав также не готов оперативно предоставить собственную точку зрения. Зато фармацевтическое сообщество поддерживает инициативу АКИТ.

По мнению гендиректора Stada CIS И.Глушкова, электронные рецепты проще контролировать, чем бумажные, а сама дистанционная продажа облегчит жизнь пациентам. Но если власти не утвердят продажу через интернет рецептурных препаратов, то это отрицательно скажется на аптечных онлайн-продажах. Когда человеку потребуются два вида лекарств вряд ли он станет заказывать одно дистанционно, а за вторым отправляться в аптеку… В сети «36,6» также поддерживают удаленные продажи, но говорят, что требования должны быть высокими как к рознице, так и к реализации посредством интернета.

Правительство одобрило проект закона о дистанционной торговле лекарствами в начале октября. Документ о тотальной маркировке медпрепаратов внесен на рассмотрение Госдумы в июне. Предполагается, что до конца будущего года все находящиеся в обороте лекарства будут иметь специальную метку.

С февраля работает пилотный проект с участием 24 компаний, установивших оборудование для маркировки лекарств. Но некоторые участники рынка не поддерживают идею тотальной маркировки. Так, глава завода «Марбиофарм» Г.Левицкий считает ее «легким кошмаром», который сопровождает производителей недорогих лекарств.