Поддержка столичного бизнеса: запустят бонусную программу


Бизнес >> 07.10.2017

Как информирует читателей «Российская Газета», в ближайшее время столичные власти планируют запуск новой бонусной программы. Она получит название «Карта предпринимателя Москвы». Суть программы заключается в том, что за качественное изготовление продукции, обслуживание и взаимодействие с иными бизнес-структурами столицы и страны, участникам программы будут начисляться специальные бонусы. Их можно будет эффективно использовать в качестве оплаты коммерческих затратных услуг. Речь идет о широком перечне издержек, начиная от банковских сервисов и заканчивая арендными платежами за использование городского имущества.

Как неоднократно отмечал глава столицы г-н С.Собянин, разные формы поддержки московского делового сообщества считается одной из значимых приоритетных задач действующих властей. Чуть ранее, мэр озвучил «формулу эффективности», когда на каждый вложенный в бизнес-инфраструктуру рубль, столица получает 3 рубля инвестиционной отдачи. Нынешний год стал рекордным, в плане вложенных московскими предпринимателями средств в развитие различных бизнесов в столице. Сумма составила 2 трлн. рублей.

Как наглядно демонстрирует практика последних лет, не менее 25% столичного государственного заказа уже приходится на представителей среднего и малого бизнеса. В Москве успешно работают Фонды, которые эффективно содействуют, как получению венчурных инвестиций, так и кредитных денежных средств. Власти всячески поощряют развитие стартапов. Московское правительство выступает поручителем перед финансово-банковскими структурами. Это приносит свои плоды. В нынешнем году под подобные гарантии столичный бизнес сумел привлечь уже более 100 млрд. рублей.

Не менее эффективны программы субсидий, которые относятся к тематике приобретения оборудования. Они способны покрыть документально подтвержденную часть расходной ведомости на уровне 15%, но не превышая 10 млн. рублей. Так или иначе, это является существенной помощью. Особенно, на стадии запуска новых малых производств.