Крыму не стоит спешить с введением курортного сбора


Бизнес >> 07.10.2017

Возглавляющий Крымскую общественную палату Григорий Иоффе предлагает отложить введение в действие курортного сбора на полуострове. По его мнению, следует также обнулить ставки этого сбора для самих крымчан.

Иоффе убежден, что время для введения курортного сбора в республике еще не наступило. Ситуация с развитием крымской инфраструктуры довольно сложная, поэтому отпускники негативно относятся даже к минимальной дополнительной оплате за отдых. В конечном итоге это может оттолкнуть туристов от посещения полуострова.

Глава общественной палаты считает, что Крыму требуется региональный закон о сборе с курортников, где в переходных положениях будет записано, что в действие он вступит лишь через несколько лет. Сейчас надо дождаться окончания строительства моста через Керченский пролив, также требуется навести порядок с ценами на авиаперелеты. Лишь после налаживания туристической и транспортной инфраструктуры следует думать о введении сборов с приезжающих на отдых.

Стратегически неправильно взимать с приезжих плату за посещение крымских курортов в то время как они испытывают сложности при поездке. Билеты на самолет довольно дорогие, паромная переправа подолгу стоит из-за непогоды. Туристы зачастую опаздывают к месту отдыха, поэтому неразумно требовать с них еще какие-то деньги.

По словам Иоффе, общественная палата этот вопрос не обсуждала, а сказанное им является частным мнением, основанным на собственных наблюдениях и заключениях.

Следует напомнить, что президентом подписан закон о введении в качестве эксперимента курортного сбора в местах массового отдыха россиян на Алтае, в Крыму, в Ставропольском и Краснодарском крае. Пилотный проект будет длиться до конца 2022-го, после чего есть вероятность, что подобная практика распространится на курорты по всей территории России.

Сбор с туристов планируется взимать с начала курортного сезона 2018 года. Региональным властям при этом следует утвердить соответствующие законы не позже 1 декабря 2017-го.