Т. Мэй обсудит Брекзит с представителями бизнеса


Бизнес >> 07.10.2017

Премьер-министр Великобритании Т. Мэй 9 октября встретится с представителями бизнеса и банковского сектора. Главной темой обсуждения станет вопрос "как добиться "успешного Брекзита".

На встречу пригласят руководство банков HSBC, Morgan Stanley, представителей консалтинговой EY, бизнесменов, представляющих компании Balfour Beatty, Aston Martin, Vodafone, Nestle и мн. др.

Вместе с предпринимателями варианты выхода страны из Евросоюза будут обсуждать министр финансов Ф. Хаммонд, министр по бизнесу Г. Кларк, министр по Brexit Д. Дэвис, министр международной торговли Л. Фокс.

Напомним, что очередной раунд переговоров по Brexit между Брюсселем и Лондоном уже завершился. Участники дискуссии не смогли найти ответы ни на один из ключевых вопросов. Остается непонятным, какие финобязательства возьмет Лондон, до сих пор нет информации о внешних границах ЕС в Ирландии. Также никто не знает, что делать с правами граждан ЕС на территории Великобритании после того как страны разъединятся. Что ждать британцам в ЕС после Брекзита, тоже неясно.

Но самым трудноразрешимым остается проблема финансовых обязательств Великобритании. В ЕС уверены, что страна должна заплатить десятки миллиардов евро. Д. Дэвис не сказал, сколько денег Британия готова предоставить европейцам.

Мэй утверждает, что британцы ориентированы на плавный выход из Евросоюза. Великобритания все взятые обязательства выполнит и будет продолжать делать взносы в бюджет ЕС до 2020 г. В Великобритании считают, что это устроит Брюссель, потому что в этом случае не нужно пересматривать существующие рамки бюджета, повышать взносы для всех оставшихся членов союза.

Мэй предлагает переходный период на 2 года, когда страна продолжит существовать по правилам Евросоюза и будет иметь неограниченный доступ на рынок Европы.