В Ставропольском крае будут делать тротуарную плитку из мусора


Бизнес >> 04.10.2017

Компания «Эко Сити» являющаяся первым официальным оператором по обращению с отходами на территории Ставропольского края, сообщила о запуске линии по производству тротуарной плитки и бордюров из полимеров, извлечённых из отходов бытового мусора. Этот шаг, как отметил представитель компании, позволит в несколько раз сократить количество отходов, захороненных на полигонах региона. При сортировке поступающих на предприятие отходов из общей массы выделят не только полимеры, но и стекло, картон и метал. Такой подход уже отметили, в Минстрое, там считают, что именно эту методику обращения с отходами можно назвать комплексной, заложенной в основе мусорной реформы, которую планируют завершить до конца следующего года.

Статус регионального оператора по обращению с отходами был предоставлен компании «Эко Сити» на 15 дет. В управлении компании находится современный завод по переработке твёрдых бытовых отходов, расположенный недалеко от хутора Нижнерусского в Шпаковском районе Ставропольского края. С началом следующего года в регионе приступят к реализации положений мусорной реформы. Оператор будет оказывать полный спектр услуг по обращению с отходами по единому тарифу, определять размер которого будет региональная тарифная комиссия. В общей сложности на территории Ставропольского края сейчас функционируют 8 лицензионных объектов по размещению и обработке отходов, а также 1 мусоросжигательный завод. Ещё 2 объекта сейчас проходят процедуру регистрации.

Представители предприятия отметили, что производство тротуарной плитки из полимеров работает в России уже несколько лет. Большинство предприятий, как и «Эко Сити» специализируются на переработке мусора. Применение данной технологии позволит продлить срок эксплуатации плитки до 50 лет.