«Fortum» станет крупнейшим частным инвестором энергетического рынка России


Бизнес >> 28.09.2017

Финская энергетическая компания «Fortum» в ближайшее время выкупит более 45% акций компании «Uniper» у немецкого энергетического концерна «E.On». Общая сумма сделки составит 3,76 миллиарда евро. Финны также намереваются сделать предложение о выкупе ценных бумаг у миноритарных акционеров, и в случае удачного развития событий заплатят за выкуп 100% акций компании «Uniper» порядка 8 миллиардов евро. Отметим, что высшее руководство компании «Uniper» всячески сопротивляется возможному завершению сделки. Однако, как отмечают эксперты, её будет непросто развернуть, если, в конечном итоге, немецкий холдинг откажется продавать свою долю в компании, ему придётся выплатить своим финским партнёрам неустойку в размере 20% от суммы предполагаемой сделки. Завершить сделку компании планируют в средине следующего года. Финская компания заплатит по 22 евро за одну акцию. Финансирование сделки планируют обеспечить за счёт собственных средств, а также за счёт привлечения займа от британского банка «Barclays Bank PLC».

Отметим, что сделка позволит немецкому холдингу выйти из состава акционеров «Uniper», что является часть. Корпоративной стратегии немецкого энергетического гиганта. Финская компания, в свою очередь, сообщила, что сейчас полностью сосредоточена на приобретении доли у своих немецких партнёров, однако считает своё предложение весьма привлекательным для всех акционеров компании. Данная сделка, как ранее сообщала российская пресса, может сделать «Fortum» главным частным инвестором на российском энергетическом рынке.

Однако, против совершения сделки активно выступает высшее руководство компании «Uniper». Представитель пресс-службы компании называет намерения финнов враждебными, и отмечает, что это попытка поглощения станет уже второй со стороны финнов после отказа в июле.