«X5 Retail Group» серьёзно настроилась на Курганскую область


Бизнес >> 20.09.2017

Группа компаний «X5 Retail Group», в управлении которой находятся розничные торговые сети «Пятерочка», Карусель» и «Перекрёсток», сообщила о подписании соглашения о сотрудничестве с правительством Зауралья. В рамках этого соглашения компания намеревается инвестировать 1,3 миллиарда рублей в открытие 73 новых торговых объектов розничной сети «Пятёрочка» на территории Курганской области, что позволит получить работу 600 жителям области. Кроме того, компания взяла на себя обязательство продавать продукцию курганских производителей в магазинах своей розничной сети, как на территории региона, так и за его пределами. Другие подробности подписанного документа стороны разглашать отказались, сославшись на коммерческую тайну. Местная пресса сообщает, что компания заканчивает возведение в Екатеринбурге 2 логистических центров, один из которых предназначен для обеспечения потребностей курганской области. Отметим, что стороны шли к соглашению достаточно медленно, переговоры продолжались около 2 лет. За это время в регионе значительно укрепила свои позиции розничная торговая сеть «Магнит», являющаяся главным конкурентом «Пятёрочки» и на федеральном уровне.

Эксперты считают, что заход в регион новой торговой сети со столь масштабными планами, будет иметь огромное влияние и на других участников регионального рынка. Для покупателей же главный эффект состоит в снижении цен на товары, и повышении их качества. Однако, с точки зрения наполняемости бюджета региону более выгодно развитие местной торговой сети «Метрополи», так как все налоговые отчисления этой компании идут в бюджет Курганской области. Многие эксперты также не верят в обещание «X5 Retail Group» продавать продукцию курганских производителей в других регионах.

Отметим, что в 2015 году «X5 Retail Group» уже пыталась подписать соглашение о сотрудничестве с региональными властями, обещая открыть до 50 торговых объектов. Однако, против такого развития событий выступил глава региона, опасаясь разорения мелких предпринимателей.