Фармацевтический дистрибьютор «Роста» близок к банкроству


Бизнес >> 16.09.2017

Компания, контроль над которой принадлежит исландскому фармацевтическому производителю «Albogen», подала в суд заявление о признании банкротом пятого в России дистрибьютора лекарств в России, компании «Роста». Общая сумма требований составила 44,84 миллиона рублей. Ранее «Alvogen» выиграла судебное разбирательство о взыскании с российской компании 45 миллионов рублей. Большинство экспертов отрасли считает достаточно высокой вероятность банкротства компании «Роста» по причине существования у неё достаточно серьёзных задолженностей перед своими партнёрами. В текущем году против компании было подано более 100 исков на общую сумму более 6 миллиардов рублей. В российской компании отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

По итогам прошлого года, согласно данным из открытых источников, против компании было подано, в общей сложности, 77 исков о взыскании задолженности. Общая сумму требований составила 1,5 миллиарда рублей. Доход компании «Роста» по итогам прошлого года сократился до 48,9 миллиарда рублей. Отметим, что в 2015 году выручка компании составляла 63,3 миллиарда рублей. Чистый убыток компании по итогам прошлого года составил 1,3 миллиарда рублей, годом ранее этот показатель был на уровне 415,3 миллиона рублей. Совокупная сумма задолженности российской компании перед своими партнёрами на конец прошлого года превысила 35 миллиардов рублей.

Эксперты считают вероятность признания компании несостоятельной достаточно высокой, так как средств, вырученных «Ростой» от продажи аптечных сетей, компании не хватит для решения существующих проблем, и возвращения утраченных позиций на рынке. Компании придётся в срочном порядке продавать другие свои активы, но на большие поступления от их продажи рассчитывать не стоит.