«Сбербанк» ищет покупателя на свою долю в «Базэл аэро»


Бизнес >> 12.09.2017

«Сбербанк» находится в поисках нового владельца для принадлежащего ему пакета акций компании «Базэл аэро», равный 20% минус 1 акция. Собственниками предприятия являются компания «Базовый элемент», принадлежащая Олегу Дерипаске, сингапурская структура «Changi Airports International», и сам банк. Об этом пишут сегодня журналисты издания «Ведомости», ссылаясь на собственные источники в руководстве банковского учреждения.

Напомним, что долю в кипрской структуре «Transport AMD-1», являющейся головной компанией в холдинге «Базэл аэро», «Сбербанк» приобрёл в 2012 году. Сумма сделки тогда составила 120 миллионов долларов. В этот же период 30% акций компании приобрела сингапурская компания ««Changi Airports International», которая является собственником и управляющей компанией аэропорта Сингапура. Сингапурским партнёрам сделка обошлась в 200 миллионов долларов. Пакет в 50% плюс одна акция компания «Базовый элемент решила оставить у себя. В структуру холдинга, который оценивается экспертами в 500 миллионов долларов, входят аэропорты Краснодара, сочи, Геленджика и Анапы. Кроме того, холдингу принадлежат доли в аэропортах Красноярска и Владивостока. Представитель «Сбербанка» ранее отмечал, что финансовое учреждение рассматривало инвестиции в холдинг в качестве временной меры.

Эксперты и участники рынка отмечали, что ранее возможность выкупа у «Сбербанка», принадлежащего ему пакета акций, рассматривал «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Однако, сейчас такое развитие событий кажется экспертам маловероятным, так как «Сбербанк» будет продавать достаточно дорого, а свободных средств в таком количестве у «базового элемента» сейчас нет. Представители «базового элемента» отказались давать комментарии по поводу сложившейся ситуации, в «Сбербанке» на запрос не ответили. Отметим, что пакет, принадлежащий «Сбербанку», сейчас оценивается в 5-7 миллиардов рублей.