«Лукойл» собирается продать своего нефтетрейдера


Бизнес >> 01.09.2017

Руководство российской нефтедобывающей компании «Лукойл» задумалось о продаже одного из самых крупных своих зарубежных активов, компании «Litasco», специализирующейся на экспорте нефти и нефтепродуктов. Соответствующее решение может быть принято руководством «Лукойла» уже к концу ноября нынешнего года. Об этом в интервью журналистам сообщил глава компании Вагит Алекперов. Такой вариант рассматривается в рамках проведения оптимизации и реструктуризации зарубежных активов российской компании. При этом, представители компании отрицают влияние санкций на работу своего зарубежного подразделения. Там отмечают, что сейчас данный актив не является профильным, так как более половины товара идёт через третьих лиц. Компания нуждается в больших оборотных средствах, именно этим продиктована необходимость продажи «Litasco», отметил Алекперов в своем комментарии для журналистов.

Компания «Litasco» была создана в 2000 году в Швейцарии, и обладала эксклюзивными правами экспорта нефти и нефтепродуктов компании «Лукойл», поставляя их на зарубежные нефтеперерабатывающие предприятия. Центральный офис компании располагается в Женеве. Отметим, что в «Лукойл» в средине прошлого года уже говорил о возможной продаже части своих зарубежных активов. Напомним, что в собственности компании находится несколько нефтеперерабатывающих заводов в Румынии, Италии, Нидерландах и Болгарии, а также сеть АЗС в Соединенных Штатах и Европе. Однако, пока компания приняла решение избавиться лишь от некоторых заправочных сетей.

Эксперты полагают, что «lLitasco» станет достаточно привлекательным активом для инвесторов в случае принятия решения о его продаже, так как операции компании не ограничиваются лишь взаимодействием с «Лукойл». Сама же российская компания может оказаться в значительном плюсе от этой продажи.