Группа компаний «ГАЗ», открыла собственную производственную площадку в Турции


Бизнес >> 20.08.2017

Группа компаний «ГАЗ», входящая в холдинг «Базовый элемент», принадлежащий Олегу Дерипаске, сообщила о создании дочерней структуры в турецкой провинции под названием Сакарья, которая будет специализироваться на выпуске цельных металлических фургонов «Газель Next», и специализированной техники на её базе. Продажи новых автомобилей должны начаться уже в сентябре, отметил представитель группы. Группа «ГАЗ» продолжит плодотворное сотрудничество со своим главным турецким партнёром, компанией «Mersa Otomotiv» в вопросах сборки автомобилей, однако оперативную деятельность компания намерена осуществлять самостоятельно. В планах «ГАЗа» расширить текущий модельный ряд, и наладить экспорт коммерческих автомобилей турецкой сборки в государства Африки и Ближнего Востока. Эксперты и участники рынка считают такую стратегию российского производителя достаточно перспективной, однако указывают на достаточно высокий уровень конкуренции на рынках этих стран.

По словам представителей группы компаний «ГАЗ», открытие собственной производственной площадки стало третьим этапом на пути реализации стратегии, направленной на укрепление позиций холдинга на турецком рынке. Напомним, что крупноузловая сборка российских автомобилей, с использованием, как российских, так и турецких комплектующих, налажена в турецкой провинции Сакарья с 2012 года. Дочернее предприятие позволит более тщательно подходить к ведению операционной деятельности и ускорить развитие компании на турецком рынке.

Турецкий рынок сейчас растёт достаточно сдержанными темпами, но имеет прекрасные перспективы развития, отмечают эксперты. Проект группы «ГАЗ» при правильном подходе к его реализации может стать достаточно успешным, но надо быть готовым к высокому уровню конкуренции с местными игроками, и максимально использовать своё преимущество, выражающееся в низкой себестоимости сборки автомобилей «ГАЗ».