ЗАО «Новороссийский машиностроительный завод «Молот» выставлено на продажу


Бизнес >> 02.08.2017

Имущественный комплекс ЗАО «Новороссийский машиностроительный завод «Молот» выставлено на продажу по средствам проведения открытых торгов. Стоимость лота составляет 467 миллионов рублей. Отметим, что задолженность предприятия перед кредиторами превышает 262 миллиона рублей. Эксперты отмечают плачевное состояние производственных мощностей завода, поэтому продать его по заявленной стоимости не удастся. Кроме того, вложения в модернизацию производственного процесса также будут достаточно значительными, поэтому интерес у потенциального инвестора может вызвать производственная площадка, которая находится в крупном портовом городе с развитой инфраструктурой. Завод был основан в далёком 1927 году и специализировался на производстве запасных частей и оборудования для цементной промышленности. В средине декабря 2015 года арбитражный суд краснодарского края признал предприятие банкротом. Отметим, что ранее имущество завода уже пытались реализовать на торгах, однако они не состоялись по причине отсутствия заявок.

Эксперты отмечают, что в свете поручения губернатора Краснодарского края, призвавшего восстановить промышленность Краснодарского края в кратчайшие сроки, производственная площадка «новороссийского машиностроительного завода» не будет долго простаивать без работы. Уже в ближайшее время, как прогнозируют участники рынка, площадка вернется к работе. Инвесторы более охотно приходят на производства, в отношении которых процедура банкротства уже завершена.

Участники рынка оценивают вложения в модернизацию предприятия в несколько сотен миллионов рублей, и отмечают, что немногие инвесторы отрасли машиностроения смогут осилить этот проект. Скорее покупатель займётся развитием собственного производства, учитывая тот факт, что цена лота существенно завышена, а перспективы отрасли на ближайшие несколько лет весьма туманны.