Власти Украины хотят сдать часть имущества Чернобыльской АЭС в аренду


Бизнес >> 01.08.2017

Фонд госимущества Украины дал объявление о сдаче в аренду инженерных сооружений системы охлаждения Чернобыльской АЭС. Сообщение об этом появилось вчера на официальном сайте фонда. Общая площадь предоставляемой в аренду территории составляет 2,5 миллиона квадратных метров. Находящиеся на этой территории сооружения предоставляются в аренду для создания фотоэлектрической солнечной электростанции, мощность которой составит 100 МВт. Максимально возможный срок арендного соглашения составляет 49 лет.

Напомним, что ранее власти Украины сообщали о начале строительства первой солнечной электростанции в Чернобыльской зоне. Старт строительным работам был дан в апреле этого года. Первая энергия от этой электростанции должна поступить на энергетический рынок Украины уже осенью 2017 года. Об этом в общении с журналистами говорил министр экологии Украины Остап Семерак. Однако официальных сообщений о том, на какой стадии сейчас находится строительство станции, в прессу пока не поступало.

Как удалось узнать украинским журналистам, строительство станции в Чернобыльской зоне пока не началось. Процесс находится на стадии оформления документации. Позднее подтверждение этой информации удалось получить у пресс-секретаря Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Чернобыльской АЭС. Предлагаемое в аренду имущество находится в собственности Фонда госимущества Украины, сдавать в аренду будут только тем инвесторам, которые смогут подтвердить свои намерения по строительству солнечной электростанции.

Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС произошла 28 апреля 1986 года, в результате разрешения ядерного реактора заражению подверглось более 200 тысяч квадратных километров. Основная часть этих территорий расположена на Украине