«Русская аквакультура» купила завод в Норвегии


Бизнес >> 08.07.2017

Компания «Русская аквакультура», являющаяся крупнейшим производителем лосося и форели в России, объявила о приобретении норвежского завода, специализирующегося на производстве посадочного материала «Villa Smolt AS». Норвежское предприятие способно выпускать до 5 миллионов штук смолта ежегодно. Первую продукцию с площадки в Норвегии собственники планируют получить уже в 2018 году. Сумму сделки стороны решили оставить в тайне. Представители «Русской аквакультуры» отметили, что предприятие ежегодно приобретает у норвежских партнеров до 4 миллионов штук смолта. Покупка завода призвана покрыть существенную часть потребностей компании.

Российское предприятие выращивает лосося на фермах в Баренцевом море, форель выращивается на площадках в Карелии. Максимально возможный объём съёма товарной рыбы на всех 10 фермах компании составляет 20-30 тысяч тонн в год. По итогам прошлого года компания вырастила и реализовала 5,5 тысячи тонн красной рыбы, а текущий объём биомассы позволяет говорить о возможном увеличении этого количества, минимум, в 2 раза по итогам 2017 года. Выручка компании по итогам прошлого года, согласно данным финансовой отчётности, выросла почти в 3 раза и составила 2,47 миллиарда рублей. Основным собственником компании является Максим Воробьёв, которому принадлежит доля в размере 47,9% капитала предприятия.

Норвежский завод стал первым подобным предприятием в структуре «Русской аквакультуры». Руководство компании считает эту сделку важным шагом на пути развития своего производства. Технологии и накопленный опыт норвежских специалистов компания планирует активно использовать и при строительстве заводов в России. Ранее в прессе появлялась информация о возможном строительстве собственного малькового завода в Мурманске. Производственная мощность предприятия может превысить 12 миллионов штук в год.