Винзавод «Тольяттинский» выходит из кризиса


Бизнес >> 29.06.2017

Винзавод «Тольяттинский», производство на котором простаивает уже около 2 лет, стал обладателем лицензий на выпуск, поставку и хранение ликеро-водочной продукции, коньяков, вин, включая фруктовые и винные напитки. С 2016 года предприятие находится в процедуре банкротства. Сейчас там запущена процедура внешнего управления, в рамках процедуры планируют восстановить платёжеспособность предприятия. Получение лицензии, по словам экспертов, может свидетельствовать о постепенном выходе предприятия из кризиса.

Проблемы у предприятия начались осенью 2014 года, тогда на предприятии прошла выездная проверка «Росалкогольрегулирования» связанная с обращением гражданина, имя которого не называлось, по поводу нарушения лицензионных требований. В ходе проверки на предприятии были арестованы 47,4 тысячи бутылок алкоголя. В октябре этого же года компания была привлечена к административной ответственности за нарушение требований ГОСТа. Эксперты выявили в коньячных продуктах предприятия спирт невиноградного происхождения. Решение надзорного ведомства было оспорено в самарском арбитраже. Однако, «Росалкогольрегулирование» не отступило, и подало жалобу на апелляцию. Суд, рассмотрев жалобу, снова встал на сторону предприятия

В начале 2015 года ведомство обратилось в арбитражный суд Самарской области с исковым заявлением, в котором потребовало аннулировать лицензию «Тольяттинского винзавода», но и этого добиться чиновникам «Росалкогольрегулирования» не удалось. Суд, в очередной раз, встал на сторону производителя. Срок действия всех лицензий, имевшихся у предприятия на тот момент, истёк летом 2016 года. В конце января 2015 года предприятие направило в суд исковое заявление о самобанкротстве. Сейчас на винзаводе введена процедура внешнего управления. Согласно информации из открытых источников, задолженность предприятия перед кредиторами, по состоянию на 1 ноября 2016 года, составляла 836,2 миллиона рублей.