«Сбербанк» в ближайшее время может стать владельцем нескольких свинокомплексов


Бизнес >> 20.06.2017

«Сбербанк» на прошлой неделе подал в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о получении разрешения на приобретение 100% доли ООО «Агрохолдинг «Пулковский», ООО «Агрохолдинг «Приозерный» и ООО «Агрохолдинг «Устьволмский». Соответствующая информация содержится на официальном сайте ведомства. Все заинтересованные лица могут предоставить в ФАС информацию о возможном влиянии данной сделки на конкурентную среду на соответствующих товарных рынках. Отметим, что все юридические лица входят в структуру агрохолдинга «Пулковский», который осуществляет управление двумя свинокомплексами, расположенными на территории Ленинградской области, и одним в Новгородской области. 51% компании принадлежит предпринимателю Ивану Каре, а 49 % являются собственностью канадской компании «Angus Forwarding Inc.»

Подача ходатайства состоялась в рамках реализации плановой, согласованной с заёмщиком стратегии по реструктуризации задолженности. Речь, в данном случае, идет о реструктуризации кредита в 1,5 миллиарда рублей. «Сбербанк» является основным кредитором компании, свинофермы построены на средства банка и находятся в залоге у банковского учреждения. В банке отметили, что не собираются менять собственника компании в данный момент. Ходатайство подано лишь для того, чтобы иметь возможность в будущем принимать решение по всем этим предприятиям. Иван Кара, в своем комментарии для прессы отметил, что никаких проблем в отношениях с банком у предприятия нет, более подробную информацию бизнесмен предоставить отказался.

Эксперты рынка считают, что главная проблема «Пулковского» состоит в том, что стоимость свинины на рынке за последний год упала почти на 10%. Это падение болезненно отразилось на средних и мелких игроках, крупные компании страдают от сложившейся ситуации намного меньше.