«Газпром переработка» переезжает в Питер


Бизнес >> 18.06.2017

Компания «Газпром переработка» объявила о переводе своего центрального офиса из Сургута в Санкт-Петербург. Переезд должен состояться в августе текущего года. В самой компании пояснили, что решение продиктовано расширением географии активов компании. Эксперты, в сою очередь, отмечают, что потеря такого крупного налогоплательщика может больно ударить по наполнению бюджета Ханты-Мансийского автономного округа. Компания уже арендовала помещение в одном из бизнес-центров Санкт-Петербурга, стоимость аренды составит 8,9 миллиарда рублей. Договор аренды заключен на 10 лет. Необходимость переноса офиса назрела спустя 10 лет с момента начала консолидации всех газоперерабатывающих предприятий «Газпрома», отметили в компании.

Напомним, что ООО «Газпром переработка» было выделено в отдельное структурное подразделение из состава «Севергазпрома» в 2007 году в ходе фундаментальной реформы «Газпрома». Уставный капитал компании, согласно данным финансовой отчетности, на конец прошлого года составлял 229,8 миллиарда рублей. Выручка компании за 2015 год составила 39 миллиардов рублей. В штате «Газпром переработки» состоит около 5 тысяч человек.

В компании отметили, что ранее все перерабатывающие активы компании были сосредоточены в Западной Сибири и республике Коми, теперь же география перерабатывающих активов расширилась на всю территорию России. За время нахождения центра принятия решений в Сургуте в инфраструктуру перерабатывающего сектора Западной Сибири было вложено порядка 200 миллиардов рублей. Эксперты отмечают, что переезд полностью вписывается в стратегию консолидации, реализуемую высшим руководством «Газпрома». Все нити управления корпорации сейчас консолидируются в Санкт-Петербурге. Наибольшие потери ХМАО понесет в связи с переносом налога на прибыль и НДФЛ, отмечают представители налогового ведомства региона.