«ВЭБ» собирается стать собственником ГК «Евродон»


Бизнес >> 16.06.2017

«Внешэкономбанк» предпринимает попытки получить в собственность доли в структурах одного из крупнейших производителей индейки в России ГК «Евродон». Об этом свидетельствует информация, размещенная на официальном портале Федеральной антимонопольной службы. Компания «ВЭБ капитал», входящая в структуру «ВЭБа», направила ходатайство в ФАС с просьбой разрешить ей приобрести 45% компании «Евродон», 100% компании «Евродон юг» и 51% компании «Урсдон». Первые два предприятия специализируются на выращивании индейки, третья компания занимается выращиванием инкубационного яйца. Скйчас эти доли являются собственностью основателя группы, и одного из основных её владельцев, Вадима Ванеева. Доли, согласно данным государственного реестра юридических лиц, находятся в залоге у банковского учреждения. Стоит отметить, что «ВЭБу» уже принадлежит 49% в «Урсдоне», а также 40% в «Евродоне». Еще 15% в компании «Евродон» принадлежит известному дирижёру Валерию Гергиеву.

Представители банка в своих комментариях отмечают, что «ВЭБ» является основным кредитором ГК «Евродон». Совокупная задолженность предприятия перед банком составляет 50 миллиардов рублей. Еще в начале года банк начал переговоры с руководством ГК «Евродон» о реструктуризации долга. Представители предприятия отмечают, что задолженность значительно меньше, и составляет порядка 25 миллиардов рублей.

Стоит также отметить, что в конце прошлого года на ряде производственных площадок компании был обнаружен вирус птичьего гриппа. По этой причине ГК «Евродон» пришлось уничтожить около 1 миллиона индюков. Вадим Ванеев в интервью журналистам сообщил, что компания лишилась 6 из 24 производственных площадок. В апреле также была прекращена отгрузка продукции торговым сетям. Совокупный ущерб, согласно оценкам специалистов компании, составил 2,6 миллиарда рублей.