НПП «ВЭНТА» - история создания и современная работа предприятия


Бизнес >> 01.06.2017

История научно-производственного предприятия «ВЭНТА» уходит корнями в далекие 80-е годы. В 1980 году доктор технических наук, академик технологических наук РФ и профессор Богатых Константин Федорович занял пост руководителя научного направления по созданию и внедрению технологий сбережения энергии в нефтехимическую и нефте-газо перерабатывающую отрасль. Основой для разработки этих технологий служили перекрестночные насадочные контактные устройства.

На тот момент в списке основных сотрудников НПП ВЭНТА числились:

  • Чуракова Светлана Константиновна (кандидат технических наук);
  • Боков А.Б. (кандидат технических наук);
  • Нестеров И.Д. (кандидат технических наук);
  • Кузнецов О.Э. (кандидат технических наук);
  • Завалишин С.А. и Ильясов Д.Д. (научные сотрудники).

Достижения предприятия


НПП ВЭНТА - Богатых Константин ФедоровичУже спустя пять лет после назначения на должность (в 1985 году) Богатых Константин Федорович способствовал разработке и внедрению первой в России технологии перегонки мазута с применением глубоковакуумного оборудования. Основой для технологии стала перекрестноточная насадка контактного устройства. Использование этих насадок позволило добиться небывалых показателей в сфере перегонки мазута.

В 1991 году предприятие реализовало технологию фракционирования нефти с атмосферным давлением в перекрестночных насадочных колоннах К-2.

В 2008 году сотрудники предприятия продемонстрировали технологию первичной обработки нефти с помощью установки ЭЛОУ-АВТ 3. Переработка была проведена в трех колоннах перекрестнонасадочного типа.

НИПИ ПЕГАЗ и НПП ВЭНТА продолжают начинания Константина Федоровича Богатых


Доктор технических наук Чуракова Светлана КонстантиновнаНа сегодняшний день вся работа по созданию и внедрению современных экологически чистых и энергосберегающих технологий, служащих для более эффективной переработки нефти и фракций нефти продолжается. Ученица академика и доктор технических наук Чиркова Алена Геннадиевна, а также дочь Константина Федоровича и доктор технических наук Чуракова Светлана Константиновна, являющиеся соучредителями научно-производственного предприятия ВЭНТА, продолжают развивать детище академика, выводя его на новые уровни научных исследований и внедряя разработки в технологические процессы для повышения их эффективности. НИПИ ПЕГАЗ и НПП ВЭНТА (входит в состав первой) продолжают разрабатывать и внедрять в промышленность технологии, делающие процессы фракционирования в нефте- газопереработке и нефтехимии более ресурсоэнергосберегающими.

Соблюдение высоких стандартов


Генеральный директор НИПИ ПЕГАЗ - Чиркова Алена ГеннадиевнаГлавное направление деятельности предприятия – создание технологий, способствующих энергосбережению в нефтехимии и нефтепереработке и использующих перекрестные насадочные колонны. Реализуемые компанией устройства существенно интенсифицируют тепло-массообменные процессы при сорбции и ректификации.

НПП «ВЭНТА» предоставляет следующие услуги:
  • проведение анализа эффективности работы промышленного оборудования на основе существующих схем;
  • предоставление рекомендаций по оптимизации технологических фракционных процессов на промышленном оборудовании;
  • создание технико-экономических обоснований модернизации технологий разделения на предприятия нефтехимии и нефтепереработки;
  • проведение авторского надзора, шеф-монтажа и пуска технологий;
  • разработка пакета проектно-конструкционных документов, создание и доставка внутренних контактных устройств;
  • проведение различных экспертиз;
  • предоставление оценки потенциала разных вариантов переработки нефтепродуктов;
  • оптимизация теплообменных схем;
  • лабораторные исследования нефти и нефтепродуктов.