Агропромышленный холдинг «Степь» наращивает своё присутствие в Ставропольском крае


Бизнес >> 26.05.2017

Агропромышленный холдинг «Степь», главным собственником которого является АФК «Система» намеревается приобрести 20 тысяч гектаров земли в Ставропольском крае. Сумма сделки может составить 1,8 миллиарда рублей. В результате под контроль агропромышленного холдинга перейдет 100% ООО «Заветное» и ООО «Ульяновец». Оба предприятия занимаются овощеводством и растениеводством. Представители АФК «Система» отметили, что окончательное решение о приобретении этих двух хозяйств пока не принято.

Агропромышленный холдинг «Степь» специализируется на овощеводстве, садоводстве, растениеводстве и молочном животноводстве. Основные активы компании сосредоточены в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Ростовской области и Карачаево-Черкессии. Доход компании за прошлый год составил 8,4 миллиарда рублей. Напомним также, что в конце марта текущего года компания закрыла сделку по приобретению 8 тысяч гектаров земли в Ростовской области, а в апреле были приобретены 23 тысячи гектаров в Ставропольском крае. Земельный банк АФК «Система» оценивается экспертами в 350 тысяч гектаров, по этому показателю компания занимает 9 место в рейтинге крупнейших землевладельцев.

Эксперты прогнозируют, что в 2017-2018 годах количество сделок с землями сельскохозяйственного назначения в России будет расти. На рынке появились продавцы, которые не хотят работать со снижающейся доходностью, либо стремятся зафиксировать прибыль. Отметим, что согласно данным финансовой отчетности АФК «Система», агропромышленный холдинг «Степь» в 2016 году вложил в покупку земель 7,9 миллиарда рублей. По объёмам приобретаемых земель АФК «Система» стала лидером в России, потеснив с первого места «Агропромышленный комплекс имени Н.И. Ткачёва». В конце текущего года АФК «Система» планирует провести первичное размещение акций «Степи».