В химической отрасли продолжается консолидация активов


Бизнес >> 22.05.2017

Два ведущих представителя химической промышленности, которыми безусловно являются швейцарская «Clariant» и американская «Huntsman», объявили о своем слиянии. Сделку планируют завершить путем обоюдного обмена акциями. Результатом слияния станет создание транснационального химического гиганта, стоимость которого оценивается экспертами в 20 миллиардов долларов. Акционеры обеих компаний приняли решение о слиянии единогласно. Предприятия объединенной компании располагаются в 100 странах мира, а работать на них будут почти 32 тысячи человек.

Швейцарская компания была образована в 1995 году в результате отделения от корпорации «Sandoz». Компания специализируется на производстве химической продукции для горнодобывающей, металлургической, печатной и текстильной отраслей промышленности. Продажи компании за прошлый год выросли на 2% и составили почти 6 миллиардов долларов. Чистая прибыль компании составила 270 миллионов долларов, продемонстрировав рост на 16% по отношению к 2015 году. Стоимость акций компании с начала года увеличилась на 30%, а рыночная капитализация компании на данный момент составляет 7,8 миллиарда долларов.

Американская компания «Huntsman» была основана в 1982 году. Компания специализируется на выпуске красителей, полимеров и полиуретана. С 2005 года акции компании продаются на фондовой бирже Нью-Йорка. В структуру компании входят более 100 производственных и исследовательских предприятий, осуществляющих свою деятельность в 30 странах мира. Выручка компании в прошлом году составила 10,3 миллиарда долларов. Чистая прибыль компании составила 357 миллионов долларов. Акции компании с начала года прибавили в цене 40%. Рыночная стоимость компании на сегодняшний день составляет 6,62 миллиарда долларов.