Александр Ярославский собирается купить украинскую «дочку» «ВЭБа»


Бизнес >> 19.05.2017

Украинский бизнесмен Александр Ярославский, являющийся собственником финансово-промышленной группы «DCH», стал одним из претендентов на покупку украинского «Проминвестбанка», принадлежащего российскому «ВЭБу». Об этом сообщает издание «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники в руководстве «ВЭБа». Издание отмечает, что вчера наблюдательный совет российского финансового учреждения был проинформирован обо всех кандидатах на приобретение «Проминвестбанка». Заседание совета проходило под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева. Одним из потенциальных покупателей является консорциум, состоящий из основателя «MosCityGroup» Павла Фукса, иск о банкротстве которого в России намеревается подать банк «Открытие, и народного депутата Украины Максима Микитася.

Александр Ярославский в частной беседе с журналистами подтвердил наличие предложения о покупке украинской дочерней структуры «ВЭБа», а также сообщил, что вел переговоры о приобретении украинских активов «Сбербанка», но руководство российского банка, в итоге, выбрало другого покупателя. Отметим, что венгерская финансовая группа «ОТР», которой ранее также предписывали желание приобрести украинскую «дочку» «ВЭБа», на заседании представлена не была.

Напомним, что в конце апреля текущего года Национальный банк Украины получил пакет документов от двух граждан, желающих приобрести доли в «Проминвестбанке». Согласно сообщениям в прессе, граждане хотят приобрести по 25% участия в капитале финансового учреждения. Сейчас эти документы зарегистрированы в установленном порядке и проходят проверку, отметили в пресс-службе украинского финансового регулятора. О результатах проверки и дальнейших действиях общественность будет своевременно проинформирована.