«Марафон фарма» покупает производителя вакцин от гриппа «Форт»


Бизнес >> 17.05.2017

ГК «Марафон фарма», принадлежащая Александру Винокурову, планирует до конца лета текущего года завершить сделку по покупке 50,01% в производителе вакцин «Форт» из Рязани. Соответствующее соглашение между сторонами было подписано вчера в рамках Российского фармацевтического форума. Представитель Александра Винокурова отметил, что в будущем доля компании в производителе вакцин может быть увеличена. Сейчас почти 75% «Форта» являются собственностью семьи основателя предприятия Антона Катлинского, еще 25% принадлежат Национальной иммунобиологической компании «Нацимбио», учрежденной «Ростехом».

Условия заключения сделки, включая её финансовую сторону, участники предпочли оставить в тайне, известно лишь, что «Марафон фарма» приобретает часть доли, принадлежащей семье Катлинского. Эксперты рынка затруднились дать ответ на вопрос о рыночной стоимости компании «Форт». В открытом доступе нет данных о продажах компании, неизвестны объёмы инвестиций в открытие производственных мощностей предприятия, отсутствуют базисные цифры, от которых можно было бы оттолкнуться при проведении оценки, отмечают эксперты. Ряд экспертов предположил, что стоимость компании не превышает 4 миллиардов рублей.

Завод «Форт» был основан в Рязанской области в 2014 году. Сейчас предприятие, по оценкам экспертов, входит в 5 крупнейших производителей вакцин на территории России. Выручка компании в текущем году должна преодолеть отметку в 2 миллиарда рублей. Отметим, что единственным покупателем вакцин «Форта», за все время его работы, является компания «Наимбио».

Компания «Марафон фарма» основана в текущем году, как подразделение инвестиционной компании «Марафон групп» Александра Винокурова. Отметим, что Винокуров только в понедельник покинул пост президента компании «А1», являющейся инвестиционным подразделением «Альфа Групп».