Боинг и Узбекистан намерены развивать успешное сотрудничество

Бизнес >> 05.11.2016

Американская компания «Boeing» поставит в адрес «Узбекских авиалиний» 3 новых самолета Boeing 787 Dreamliner, договоренность об этом была достигнута во время визита главы корпорации Реймонда Коннера в Узбекистан. Самолеты для Узбекистана будут более длинными, в них увеличат количество мест. Информации о сроках поставки и стоимости контракта, в открытом доступе, нет.

Недавно «Узбекские авиалинии» получили второй самолет по контракту. Первый самолет был передан Узбекистану в конце лета текущего года. Новые самолеты могут выполнять рейсы в Соединенные Штаты Америки, Дальний Восток и страны Азии. В начале осени лайнер совершил первый рейс из Узбекистана в аэропорт Домодедово.

В Узбекистане создали новое летное подразделение для полетов на новых Боингах. В составе подразделения 18 пилотов и 2 инструктора. Для обслуживания парка лайнеров было подготовлено 64 высококвалифицированных специалиста.

В 2008 году Узбекистан подписал соглашение с компанией «Boeing» на поставку двух Boeing 787 Dreamliner. Стоимость контракта оценивается в 250 миллионов долларов. Выплаты по контракту осуществляются за счет заемных средств банка развития Китая в размере 92,5 миллиона долларов, кредита от Фонда реконструкции и развития Узбекистана и собственных средств узбекской авиакомпании. Авиакомпания «Узбекские авиалинии» является монополистом на рынке авиаперевозок Узбекистана, полностью находится в собственности государства. В парке компании 28 самолетов иностранного производства. Среди самолетов есть представители пассажирских Boeing и Airbus и два грузовых Airbus. Все самолеты последних годов выпуска.

Авиакомпания осуществляет рейсы в страны Европы и Америки, СНГ, Азии и Ближнего Востока, а также 10 направлений внутри страны.