ГК «Детский мир» завершил первый квартал 2017 года в убытках


Бизнес >> 08.05.2017

ГК «Детский мир», являющаяся крупнейшим продавцом детских товаров на российском рынке, опубликовала финансовую отчетность за первый квартал текущего года. Из данных отчетности следует, что ритейлер получил 89 миллионов рублей чистого убытка. Отметим, что годом ранее ГК «Детский мир» получила 121 миллион рублей прибыли. Эксперты склонны списывать убыток первого квартала текущего года с выплатами менеджменту ГК в рамках реализации программы долгосрочной мотивации персонала. Последний раз первый квартал года «Детский мир» заканчивал с убытками в 2014 году, тогда сумму убытка составила 435 миллионов рублей.

Если не брать во внимание премиальные выплаты менеджменту «Детского мира», то чистая прибыль группы компаний по итогам первых 3 месяцев текущего года составила 137 миллионов рублей. Рост показателей чистой прибыли составил 34% в соотношении год к году. Выручка компании составила 21,1 миллиарда рублей, в этом компоненте рост составил 28,3%. Объёмы продаж в сопоставимых магазинах возросли на 11,2%, а размер среднего чека упал на 1,9%. Отметим, что весь прошлый год компания занималась выравниванием стоимости товаров в онлайн-магазине и точках стационарной продажи, и в этом году цены сравнялись.

Эксперты отмечают, что рынок детских товаров в России сейчас находится в тяжелой ситуации, но существуют предпосылки к оживлению. В текущем году игроки рынка ожидают рост порядка 1,5:%. ГК» Детский мир» растет гораздо быстрее рынка, им удастся закончить текущий год с прибылью, если не произойдет значительного увеличения затратной части, отмечают эксперты. Напомним, что в феврале текущего года ГК произвела первичное размещение собственных ценных бумаг на фондовом рынке, тогда инвесторы оценили «Детский мир» в 63 миллиарда рублей.