«Сибур» продолжает практику продажи активов, не предназначенных для дальнейшего развития


Бизнес >> 19.04.2017

Группа компаний «Сибур» продолжает политику распродажи активов, на которые не распространяется корпоративная стратегия развития. Недавно «Сибур» закрыла сделку по продаже «Уралоргсинтез», специализирующегося на производстве высокооктановых присадок. Покупателем выступила группа компаний «Эктос», а сумма сделки составила 22 миллиарда рублей. В планах нового собственника значительно увеличить объёмы производства «Уралоргсинтеза» После сделки у «Сибура» останутся в собственности производственные мощности для производства присадок, и их компания пока продавать не планирует.

Завод «Уралоргсинтеза» расположен в городе Чайковском Пермского края. Согласно заявлению одного из руководителей «Сибур», сделка выполнена в полном соответствии со стратегией предприятия, подразумевающей выход с неприоритетных направлений бизнеса. «Сибур» останется стратегическим партнером производственной площадки в Чайковском. Стороны достигли договоренностей в вопросе гарантирования объёмов загрузки основных установок «Уралоргсинтеза».

Эксперты считают основной проблемой «Уралоргсинтеза», мешающей его развитию внутри «Сибура», удаленность от основной сырьевой базы. Подобная схема, когда источники сырья были удалены от перерабатывающих мощностей, имела огромную популярность во времена Советского Союза. В сегодняшней ситуации, наоборот, наблюдается стремление компаний максимально сблизить производственные мощности с источниками сырья. Эксперты считают решение о продаже этого актива правильным, хотя он и приносил определенную прибыль. Новый собственник сможет вывести производственные мощности на новый уровень качества, что в условиях растущего спроса на высокооктановые присадки, как на внешнем, так и на внутреннем рынке, будет иметь положительный эффект для экономического состояния всего Пермского края.