Китайская «Fosun» купит 25% акций ПАО «Полюс»


Бизнес >> 15.04.2017

Китайская компания «Fosun» достигла соглашения о покупке 20-25% акций компании «Полюс». Сумма сделки может составить 2 миллиарда долларов. Об этом заявил один из представителей российско-китайской межведомственной комиссии по инвестициям. В качестве сторон сделки будут выступать «Polyus Gold», являющаяся материнской компанией ПАО «Полюс», и китайская «Fosun»

Речь, в данном случае, идет о достижении сторонами принципиального согласия по основным условиям сделки, далее существует необходимость детализации проекта двухстороннего соглашения согласно законодательным нормам двух стран. Как только все формальности будут выполнены, стороны сделают совместное заявление, отметили источник из комиссии. Проект может стать примером крупнейшего в истории сотрудничества частных компаний России и Китая.

Стоит отметить, что «Полюс» получил право на разработку золоторудного месторождения «Сухой Лог», которое является крупнейшим в России. Это право компания получила в ходе открытого аукциона. Работа на месторождении позволит «Полюсу» значительно нарастить свои запасы и, вероятно, сделает компанию крупнейшим золотодобывающим предприятием в мире, отмечают эксперты. Общий объём запасов компании составляет 3,6 тысячи тонн, что сопоставимо с общими запасами золота в Китае. Китайская сторона в результате сделки получит право на продажу добычи компании в соответствии с принадлежащей ей долей акций. Эта сделка позволит увеличить запасы золота в Поднебесной и удовлетворить потребности внутреннего рынка страны в полном объёме, считают эксперты.

Ранее сообщалось о предметном интересе к приобретению доли в крупнейшей золотодобывающей компании России со стороны целого ряда китайских инвесторов, но самое заманчивое предложение поступило, в итоге, от «Fosun».