АНТИФАШИЗМ 10100100010011011  
  101001000100110111001

История без фальсификаций

Как Лазарь Каганович помогал Гитлеру

С. Макарова

Удивительную историю поведал нам давний друг газеты «Пенсионер и общество» историк и журналист Юрий Иванович Макунин. О трубе, созданной ещё при царе в позапрошлом столетии, а потом ради передвижений Сталина модернизированной Лазарем Кагановичем, наши читатели, скорее всего, ничего не слышали.

Разновидностей труб, их длин и диаметров – великое множество по миру. Если представить их беспрерывной нитью, то земной шар по экватору они обовьют многократно. А нынешнее величие РФ-ТРУБЫ, проталкивающей нефтегазовые потоки во все части света? Тем не менее вопиёт информационная неадекватность: на СМИ-рынке отсутствуют достойные ТРУБЫ произведения.

Отдаю себе отчёт, что моя попытка восполнить этот вакуум почти смехотворна. Одно вдохновляет: рассказываю правду о ТРУБЕ – участнице боевых действий на Тульщине в далёком 41-м году.

Это ТРУБА моего детства. Она залегает под железной дорогой Москва-Тула. И точно отмеривает от деревни Бараново 170 километров до Москвы и 30 километров до Тулы, что и подтверждают верстовые вехи на желдорпути. ТРУБА – идеальный перпендикуляр стальным рельсам, поскольку главная её задача пропускать под трассой воды речки Тулица. Вид ТРУБЫ таков: длина чуть более 200 метров. Залегает ниже «железки» на 120 метров. Выложена бетонными кольцами диаметром побольше 4 метров, что позволяет двигаться по ней и среднегабаритному колесно-гусеничному транспорту.

Ну а как же я-то сблизился с этим гидро-мосто-сооружением? Невольная дружба имела место с лета 1941-го. Меня, пятилетнего, из фронтовой Москвы в тихую тульскую деревню Бараново переправила заботливая мама. Потосковав о ней, вернувшейся на столичный авиазавод, убедившись, что можно жить и без московской сутолоки, стал я, в ватаге таких же мальцов, обретать навыки деревенской жизни.

Каганович
Каганович

Детский ум – ум разведчика. Исследовать всё, что содержало пусть и крохотный, но секрет, побывать там, куда взрослые не советовали совать нос. Например, на деревенский погост, место захоронения усопших на земле в виде большого квадрата, обсаженного акациями.

– Не бегайте на погост, – стращали старшие, – мертвецы к себе утащат. Дрожали, клацали детскими зубёнками, но, царапая кожу в частоколе акаций, подкрадывались к темнеющим крестам на могильных холмиках.

ТРУБА в маршрутах нашей компашки стояла на втором месте. От деревни до неё не менее километра, а потому взрослые, занятые на полях, нашему общению с ТРУБОЙ не мешали. Безлюдьем она тоже завораживала. До озноба пробирал грохот проносившегося сверху состава. Локомотивы топились углём, чёрный дым заметен был издали, а уж над ТРУБОЙ он утолщался, клубами раскатывался по сторонам, смешивался с белым паром поддувала. И путейская смесь эта слетала на наши белобрысины. Перестуки колёс, покачивание и скрежет вагонов, лязги буферов, рёв ходового сигнала – всё это загоняло нас в ТРУБУ. Там резкость шумов сглаживалось, превращалось в монотонное у-у-ууу, сдобренное плесканием воды о камни и бортики.

Ближе к осени стали чаще передвигаться составы с танками, пушками, броневиками. Если редкий часовой с платформы нас замечал, то махал нам рукой – тоже вспоминал голоштанное детство.

Почти в родную нам душу превращалась ТРУБА в солнечный летний денёк. Изливаясь из тоннеля, речка Тулица серебрилась, как бока мелькавших в ней рыбёшек. В омутах кого-то цапал за ногу рак, а тут, на мелководье, любили греться упитанные пескари. Мы приступали к музыкальному состязанию с трубой. Что бы ты ни крикнул, кошачьим ли, приятным ли голосом, отсчитай раз-два и на том конце ТРУБЫ голос и слова повторятся…

Тульская оборонительная операция
Тульская оборонительная операция

…Танки Гудериана нагрянули в деревню Бараново в конце ноября 1941 года. Бывшая привилегия станционного пункта обернулась для Бараново особыми испытаниями. Дело в том, что на военных картах эта деревня именовалась «Разъезд 170-й км». Через него и потянулись бесконечные колонны захватчиков в деревню Струнино. Намереваясь оттуда пробиться к шоссе Москва – Тула. И, таким образом, перерезать обе магистрали, то есть удушить Тулу оккупационной петлёй. Как оказалось, штабные карты немцев рассматривали и ТРУБУ важным объектом: арторудия на механической тяге, средние танки шли по ней без затруднений. Более того, мощная железнодорожная насыпь закрывала здесь противника от артиллерийских и авиационных попаданий.

Так ТРУБА детских радостей в одночасье превратилась в ТРУБУ фронтового противоборства… И использовали её, модернизированную Кагановичем ради Сталина, гитлеровские танкисты. В целом битва за «Разъезд 170-й км» развернулась жестокая. На трёхкилометровой дистанции железной дороги Ревякино – Бараново наших войск почему-то не оказалось. Прорыв здесь гитлеровцев наши пытались локализовать атаками с севера, со стороны райцентра Лаптево. Бомбила авиация, грохотали пушки и миномёты, трещали автоматы и пулемёты. Панически действовали на оккупантов залпы «катюш». Но ведь эти оккупанты использовали наши избы, а потому гнев бога Марса в равной степени крушил и селян.

Что до меня лично (6 лет мне исполнилось в августе), то наконец-то предстало и мне чудо, рождённое ТРУБОЙ. Морозным и солнечным декабрьским днём выбежал за угол избы слить мочу. Даже эту острую охоту перебил грохот такой силы, что, вбежав в жилище, я уткнулся в подол моей бабы Даши. Следующие залпы уже не разрывали уши, поскольку бабуля плотно зажала их ладонями. Что это? Прямо над трубой плевался дымами паровоз – не паровоз, а подобие стальной нечистой силы: почти чёрные четырёхугольные броневые листы, какие-то башенки, из которых видны залпы, то очереди с огоньками и дымком.

Вышедший на порог дед Павел буркнул: «Во! И бронепоездом воюють»!

Так сначала я увидел, а потом впервые услышал о бронепоезде. Именно над трубой провёл он свой, ни на что не похожий, бой и от ТРУБЫ же задом попятился за ревякинский лес, откуда и прибыл на выручку нашим пехотинцам, медленно шедшим в очередную атаку по глубоким сугробам. Два наших «ястребка» кружили над бронепоездом, обеспечивая его безопасность с неба.

Бронепоезд № 16 (БП). Это десятилетия спустя, став военным журналистом и историком, освоив мемуары и архивы, смог назвать я этого соратника ТРУБЫ его полным именем. Многое прояснили мне и участники тех событий, единицы из которых живы по сей день: Алла Карцева, Александр Ерохин, супруги Пузаковы, это мама моя Ефросинья Павловна, дед и бабушка Фомичёвы, семья Козлаковых, фронтовики-братья Георгий, Павел, Леонид Фомичёвы и другие.

Именно их дополнения к моим детским картинкам позволили составить правдивую панораму минувшего. Она, такая панорама, потребна прежде всего историкам.

Как теперь уточнено, в бою за Бараново (над ТРУБОЙ) БП подбил 4 крестатых танка, подавил несколько огневых точек, разметал до двух рот живой силы. Но дошедшие до нас справочники дружно искажают боевые эпизоды, подавая их разрозненными фрагментами. Объективно же следует вести речь о разгроме пехоты танкового полка Гудериана при Струнино-Бараново-Федящево.

Откуда же взялась сама труба? Какова её история?

Как известно, на Руси железнодорожный бум вспучился после прокладки рельс между Санкт-Петербургом и Белокаменной. В 1860-х годах из центра «железка» потянулась к Курску (отсюда Курский вокзал), через Тулу. Ясное дело, пришла очередь услышать паровозные гудки и деревне Бараново, а точнее её западной оконечности. Здесь топографы, геодезисты, гидрологи надолго притормозили наступательный порыв. Курганы и овраги Тульской области давно отмечены географией не только живописными, а и препятствующими дорожному строительству. Его Величество Рельеф диктует на Тульщине свои условия. Но речка Тулица, что под Бараново побила все рекорды рельефных капризов. Прокладчикам путей пришлось задолго до Бараново прокапывать колею в недрах холмов, а за километр до Тулицы потребовались масштабные насыпи, как и за речкой. По первости «железка» пересекала Тулицу при помощи крепко срубленного дубового моста. Его порчи, ремонты вынудили заменить мост подземной трубой. Кирпичная кладка осыпалась ещё проворнее. У путейцев этот участок всегда рассматривался опасным и по той причине, что движение от Москвы к Тулице шло с понижением, а от Тулицы к Ревякино с повышением: эдакая прогнутая дуга, требовавшая резкого сброса скорости.

Перелистав страницы десятилетий, остановимся на советских 1930-х. Тогда наркома путей сообщения А.Андреева сменил Л. Каганович, снискавший на этой стезе приставку к фамилии – «железный нарком». Тот период отмечен и растущей дружбой Лазаря Моисеевича с «великим кормчим всего человечества» (подобные величания придумывал и Каганович). Без образцового порядка в железнодорожном хозяйстве страны темпы строительства социализма замедлялись, Каганович принялся их ускорять. Некоторые исследователи ставят Лазарю Моисеевичу в вину, что, приближая коммунизм, он устилал пути в него не только шпалами, но и трупами «саботажников», «врагов народа», «вредителей».

И уж никто не подвергает сомнению, что энергично развернутые Кагановичем в НПС модернизация и реконструкция потребовали эшелоны «зэков», охотно поставляемых ГУЛАГом. В том же формате быстро появились и лагерные бараки под боком у Бараново. Через несколько дней деревню и бараки осветило электричество, протянутое из Шатуры. Работы по реконструкции ТРУБЫ закипели.

Между тем, Сталин, при всей его неприязни к железнодорожным перемещениям, исправно посещал юг, Кавказ для снятия стрессов и обновления сил на курортах. Барановские старики вспоминали, что литерный состав товарища Сталина сопровождался охраной на колёсах же – спереди и сзади. Тут, перед ТРУБОЙ, даже литерный обязан был замедлять ход.

Не стану темнить, в литературе я не встречал диалогов Сталина с Кагановичем по поводу барановской ТРУБЫ. Другое же широко известно: Лазарь Моисеевич мог подать носовой платок, если вождь чихнул. На государственном уровне рекламировалась судьбоносная дружба этих двух перманентных революционеров.

Добавим, что тогда же с подачи Кагановича шахтёрский городок туляков переименовали в Сталиногорск, а территория с этим городом отошла к Московской области. Строили светлое будущее дуэтом: на Тульщине переименовали и два населённых пункта в честь Лазаря Моисеевича. На фоне таких подвижек заменить трубы было пустяком.

После закладки новой ТРУБЫ, новаторской по тем временам, её не только засыпали, надсыпали, но и произвели геодезическое спрямление путевого грунта. Тогда-то и полетели все составы, в первую очередь литерные, без сбрасывания скорости. Так что, любите вы товарища Кагановича, или порицаете его, но к биографии барановской ТРУБЫ он причастен.

Другая составляющая моей саги о ТРУБЕ – историографическая. Купил я на развале книгу «Разгром немецких войск под Москвой». Под главной редакцией маршала Б. Шапошникова (переиздание Главархива Москвы. М., 06 г.). Аннотация поясняла: труд дополнен очерком «Оборона Тулы» (издана в 1943 г.) сотрудниками академии Генштаба. Описание обороны Тулы составлено полковником К.Н. Вахтеровым и майором Семичаевским.

Дрожа от нетерпения, я прочитал очерк и мысленно поклонился двум давним авторам. Из десятков иных, они первыми озвучили деревни Бараново, Федящево, Струнино. Более того, очертили боевую операцию в этих местах вместо устоявшейся путаницы и скороговорки. Но почему эти свидетельства были закрытыми столько лет?

И последнее. В райцентре Лаптево (Ясногорск) и посёлке Ревякино открыты содержательные музеи о минувшей войне. Местные художники создали уникальные панорамы о тех боях.


Ссылки по теме:

на начало