В каких случаях использовать нажимной и откидной ревизионный люк?


Аналитика >> 09.09.2020

Кажется, что выбрать ревизионный люк просто: нужно лишь ориентироваться на место установки и знать особенности помещения, включая наличие препятствий, и удобство пользования. Но моделей ревизий так много, что порой трудно разобраться, какая именно конструкция подойдет в конкретном случае. Чтобы вам было проще, рассказываем о том, когда и где устанавливают самые популярные люки – нажимные несъемные и откидные.

Когда устанавливают нажимные несъемные люки?

Нажимные несъемные люки – это модели, открывающиеся от легкого нажатия на край двери. Закрытие выполняется также при помощи нажатия – давить нужно, пока не будет услышан щелчок, – так язычок входит в паз. Никакой внешней фурнитуры не требуется, случайное открытие исключено. Главное, приобрести конструкцию у проверенного производителя. К примеру, на фабрике люков REVIZOR https://kupiluki.ru/.

Нажимной несъемный люк в зависимости от места установки может быть настенным или потолочным. Скрытый люк под плитку идеально подходит для стен помещений, в которых нужно установить ревизию на видном месте, но при этом не хочется портить интерьер. Плиточное финишное покрытие делает его совершенно незаметным на фоне отделки кухни, ванной, туалета. Алюминиевые короба под покраску, штукатурку, обои и другие рулонные материалы – очень легкие, поэтому их часто ставят в потолок, в том числе в натяжной и подвесной.

По способу открывания нажимные несъемные конструкции бывают:

  • Распашными. Пространственная двухзвенная петля позволяет после нажатия распахивать дверцу, как обычную дверь, на 180?. Просты и удобны в использовании, хорошо открывают технический проем. Но нужно учитывать, что в открытом положении дверь занимает много места, поэтому такие модели можно устанавливать в просторных помещениях.
  • Сдвижными (раздвижными). Благодаря трехзвенной петле, створка после нажатия чуть выдвигается вперед, а затем сдвигается влево или вправо вдоль стены по принципу шкафа-купе. Так же как и распашные ревизии, сдвижные обеспечивают удобный доступ к коммуникациям. Даже в открытом положении люк занимает минимум пространства, поэтому его можно установить даже в крошечную ванну и места, до которых трудно добраться: за раковину, стиральную машину, унитаз и т.д.

В каких случаях монтируют откидные люки?

Откидные ревизии представляют собой безпетельные конструкции со съемными створками или крышками.

Откидные люки бывают настенными, потолочными и напольными. У настенных и потолочных дверь после нажатия сначала откидывается на длину страховочной цепочки и при необходимости снимается, полностью открывая проем. Устанавливают их в труднодоступных местах. Подойдут в ситуациях, когда дистанция между люком и препятствием менее 12 см. Также рекомендуются к монтажу при размере проема менее 20 см. Они так же, как и несъемные, могут быть невидимками, если это конструкции под плитку.

Напольные люки ревизионные откидные оснащаются крышкой, которая при монтаже заполняется стяжкой, и винтовыми ручками (1-4 шт.) для закрытия и открытия. Устанавливают их и на улице, и в помещениях. В качестве финишного покрытия можно использовать ту же стяжку или плитку, ламинат, древесные материалы, паркет, линолеум. Напольные модели выдерживают большие нагрузки, например, усиленные – до 3000 кг. Дополнительно откидные ревизии могут комплектоваться газовыми упорами.

Неважно, в каком помещении монтируется ревизионный люк и с какой целью. Важно, чтобы в общественном помещении в санузле и в подвале стояла герметичная, прочная, с правильной геометрией конструкция. А чтобы выбрать наиболее удобную конфигурацию, ориентируйтесь на помещение, в котором будет установлен люк, и размеры проема.