В России прогнозируют падение объёмов сбора ягод


Аналитика >> 07.09.2020

Сложные погодные условия, а также проблемы с въездом в Россию иностранных граждан, возникшие в результате введения ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса, могут привести к резкому сокращению объёмов сбора ягод. Если раньше участники рынка прогнозировали по итогам года рост на уровне 20%, то сейчас на рынке склонны ожидать падения на те же 20%.В количественном выражении сбор составит лишь 15 тысяч тонн, хотя изначально участники рынка планировали собрать до 20 тысяч тонн.

Из-за невозможности привлечения иностранных сезонных рабочих российские фермеры не смогли своевременно выполнить часть крайне необходимых процессов, включая обработку от вредителей и болезней, что также отрицательно сказалось на урожае. В летний и осенний периоды Минсельхозу удавалось частично решать эту проблему путём привлечения работников с бирж труда. Однако, в весенний период дефицит всё же ощущался, говорят участники отрасли.

Больше всего пострадали хозяйства, располагающиеся далеко от крупных населённых пунктов. Многие компании были вынуждены отказаться от сбора части уже созревшего урожая. Эксперты прогнозируют рост объёмов импорта на фоне сокращения собственных сборов.