Неудачная путина лососёвых приведёт к подорожанию икры на 80%


Аналитика >> 29.08.2020

Неудачная путина лососёвых рыб в этом году на Дальнем Востоке может привести к сокращению объёмов производства красной икры на 20%-30%, что неизбежно приведёт к росту её стоимости на 20%-80%, предупреждают производители. Крупные торговые сети уже получили уведомления о грядущем повышении цен. Об этом журналистам рассказали сразу несколько источников на рынке. Однако, окончательно цены ещё не сформировались.

Согласно официальной статистике «Росрыболовства», по состоянию на 17 августа в России было выловлено 220 тысяч тонн лосося, что на 49% меньше аналогичного показателя прошлого года. В Камчатском крае улов и вовсе сократился на 54%. Эксперты связывают неудачную путину в нынешнем году с погодными факторами. С аналогичными трудностями столкнулись и добытчика красной рыбы в Соединённых Штатах.

Участники рынка обращают внимание, что последний раз столь низкие показатели улова красной рыбы были зафиксированы в 2014 году. Итоговый улов лососёвых рыб в нынешнем году, как прогнозируют эксперты, в нынешнем году составит 350 тысяч тонн. В результате красной икры может быть произведено лишь 17 тысяч тонн.